五百萬劑莫德納疫苗何時來?衛福部:五月比較沒把握

民進黨籍立委賴惠員(左)、衛生福利部政務次長薛瑞元。圖/擷取自國會頻道
民進黨籍立委賴惠員(左)、衛生福利部政務次長薛瑞元。圖/擷取自國會頻道

立法院社會福利及衛生環境委員會今針對「疫苗研發進度」召開會議,衛生福利部政務次長薛瑞元被問及莫德納疫苗進度時表示,雖然五月比較沒有把握,仍希望六月以前可以收到第一批。未來將依照到貨情況,再決定是否要開放自費接種莫德納,但原則上還是優先按照公費對象順序依序施打。

民進黨籍立委賴惠員表示,目前有兩批AZ疫苗分別在五月底,六月中到期,過去一直鼓勵大家打,打的意願一直不高,但華航諾富特事件之後,大家可能又搶著打,今天新開放第七類軍人、第八類六十五歲以上長者?會不會不夠打?

薛瑞元表示,今天接種的公費對象,第二劑接種時間是七、八月時打,到時還會更多AZ疫苗過來,沒有問題。現在的問題是,要在效期前打完,但是公費範圍擴大後,我們就會有些策略出來,比如說「出去打,而不是叫他來打」,預計會對後面這幾類公費對象會有一定的效果。

賴惠員表示,莫德納疫苗臨床試驗顯示,12到17歲青少年保護力高達96%,副作用也非常低,被大家票選為最好的疫苗,台灣訂購的五百萬劑到底何時到?是否開放自費接種?薛瑞元表示,希望六月以前可以到,不過五月比較沒有把握。目前尚未決定是否開放自費,因為第一線醫護施打率還不高,原因就是因為很多醫護在等莫德納,原則上還是要用同樣優先順序,排定依序施打。

莫德納一但到貨,是否將衝擊AZ疫苗接種率?薛瑞元表示,莫德納的保存條件特殊,接種點不會像AZ疫苗那麼多,加上不確定進來的劑量多少,預計將分批進來。至於國產疫苗的緊急授權,薛瑞元表示,兩家國產疫苗的第二期臨床試驗都還沒有解盲,也都還沒有提出申請,高端可能六月緊急授權,聯亞可能慢一點,預計六、七月。

薛瑞元強調,第二期試驗後可以根據WHO公布的抗體濃度去評估能否核准緊急授權,但是這次比以前的第二期更嚴謹、個案也更多,這些廠商也仍然要做完第三期試驗,才能取得完整許可證,廠商都已經在接洽國外的實驗場域,可能去巴西或印度。

賴惠員指出,中國國藥疫苗已經成為獲得WHO緊急批准,台灣是否依然堅決不買?薛瑞元表示,根據台灣法律是禁止購買,跟COVAX簽訂的合約也註明不買中國製造的疫苗,「我們說要的COVAX才會進入分配。所以就算有更多科學證據,在可見的未來應該都是不會買的。

印度疫情嚴峻,國民黨籍立委蔣萬安敦促,指揮中心應盡快參考各國對於駐外人員的保護機制,加快外交人員及其家人的疫苗接種速度。薛瑞元表示,駐外人員由外交部施打,未來針對在開放名單內的一些機關,例如外交機關,為了免除人員請假來醫療院所預約接種的麻煩影響接種率,會提供外展服務,直接派醫護人員去設站、接種。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

軍人及65歲以上長者可打AZ疫苗 侯友宜籲接種

疑又1名華航機師確診? 桃市府:接到通報就疫調

AZ疫苗對長者保護力達86% 侯友宜鼓勵長輩多施打

無需預約 洛杉磯市所有疫苗站將全面開放 下班後也可打

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。