快訊

大雨特報! 雲嘉南高屏6縣市 注意雷擊及強陣風

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會被匡列,後續發現其太太(案1184)也感染。記者陳雨鑫/攝影
指揮中心今宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會被匡列,後續發現其太太(案1184)也感染。記者陳雨鑫/攝影

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會被匡列,後續發現其太太(案1184)也感染。若這一小時能透過疫調及時掌握,是否可避免家庭群聚事件?專家表示,疫調確實不能只看時間,連空間也得納入原則。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,華航機師染疫事件已成聚光燈,雖然從時間來看,案1153的疫調程序沒有問題,卻疏忽了密閉空間的高風險,一般來說,從確診者發病日前兩天起算來匡列接觸者,但機師在航空器裡密閉空間接觸,往前匡列的時間要抓得更寬鬆,也顯示疫調經驗的重要性。

除了航空器,黃高彬也提醒,今後若與確診者有密閉空間的接觸,例如同搭一部電梯,應該把時間放寬,「寧可多匡列,也不要掛一漏萬」。

指揮中心之前宣布華航、諾富特事件觀察至五月十七日,如今又添一名機師染疫,而且造成家庭群聚,黃高彬認為,社區觀察期可能要再拉長。

為避免華航諾富特事件擴大,指揮中心啟動華航清零計畫,長程航班只要有入境第三地,機組員回國後要五天居家檢疫,第五天要鼻咽喉採檢,接著進行9天的加強自主健康管理,並分別在第7天、第9天、第12天做深喉唾液採檢,第14天再採檢一次鼻咽喉;短程航班也就是當天往返不入境他國的機組員,回國後採14天自主健康管理,並且在第7天採深喉嚨唾液,第14天鼻咽喉採檢。

黃高彬表示,相較於之前「3+11」,這樣的做法是可接受的,機師在值勤前後兩天通常多會休息,不至於外出,目前認為潛伏期14天,但一周內的發病機率高達七成,清零計畫相對有一半的機率可框住感染者,加上採檢次數增加,但他認為,這項計畫不應只對華航,所有航空公司都應比照辦理。

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會被匡列,後續發現其太太(案1184)也感染。圖為指揮中心公布案1184的行程。圖/指揮中心提供
指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會被匡列,後續發現其太太(案1184)也感染。圖為指揮中心公布案1184的行程。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 機師

延伸閱讀

華航機師夫妻均染疫 陳時中:研判為內部傳播鏈

諾富特群聚事件22人染英變異株 分屬3感染源

華航罰百萬 諾富特還要加罰

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館29人確診關係圖一次看

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。