快訊

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

護航闖關?高端疫苗EUA審查前 審委被替換一半

距離可感染期匡列僅1小時 案1183防疫防火牆都只差一步

案1183則是在接觸案1153後的隔天才接種AZ疫苗,防範措施都差一步。 報系資料照/記者余承翰攝影
案1183則是在接觸案1153後的隔天才接種AZ疫苗,防範措施都差一步。 報系資料照/記者余承翰攝影

病毒防範措施都差一點!中央流行疫情指揮中心今公布一例感染源待釐清的50多歲華航機師(案1183)與酒吧機師(案1153)曾在上月28日在模擬飛行時接觸,匡列酒吧機師接觸者時,案1183距離匡列時間僅差1小時,因此未被列為居家隔離,僅列為自主健康監測。同時,案1183則是在接觸案1153後的隔天才接種AZ疫苗,防範措施都差一步。

指揮中心指揮官陳時中表示,案1183目前感染源雖然不明,但最有可能的是在4月28日,擔任1153的教官時接觸感染,此案比較偏向是「本土感染」,不過,案1183曾在4月19日以及4月22日分別赴越南、泰國,執行短程的航班,都是當天來回,有可能感染,但是可能性不高,畢竟都是在機艙內,並沒有接觸到第三國。只是因為仍有境外感染的風險,現在仍是列為「感染源不明」。

醫療應變小組副組長羅一鈞表示,案1183以及案1153在進行模擬飛行訓練時,其實就像是在一般機艙內「有很近的接觸距離」,訓練時間大約是一個多小時,時間很長,不過,訓練過程中都有戴口罩,而案1183是不是就是由案1153傳染,待病毒基因定序出爐後才能比較清楚。

媒體質疑,既然案1153與案1183曾有長時間接觸,案1183當時並未被匡列為居家隔離者?陳時中說,因為案1153的發病日為5月1日,發病前二日為可傳染期,因此僅匡列到4月29日以及4月30日兩天,而案1183與案1153接觸的時間是在4月28日的晚上9點到11點,距離被匡列的時間僅差一小時。

發言人莊人祥表示,當時針對案1153疫調時,有調查到他曾在4月28日晚間進行模擬飛行訓練,進行該次訓練有2名教官、2名學員,其中包含案1183以及案1153,那時候因為認為是4月28日晚間的9點到11點是案1153的非感染期,其餘3人又採檢陰性,因此僅要求其餘3人列為自主健康監測,但是因為今天案1183確診了,4月28日有參與模擬飛行訓練的其餘2人,一位教官與一位學員,都改列為居家隔離。

國籍航空機師核酸採驗情形。圖/指揮中心提供
國籍航空機師核酸採驗情形。圖/指揮中心提供
國籍航空機師血清採驗情形。圖/指揮中心提供
國籍航空機師血清採驗情形。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今天下午舉行臨時記者會。左起為醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心今天下午舉行臨時記者會。左起為醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

諾富特事件桃市裁罰後續? 陳時中:恐罰120多萬元

諾富特群聚事件22人染英變異株 分屬3感染源

華航亂用防疫宿舍 引爆全台危機

諾富特群聚29人確診 一館混住誰的錯?陳時中這樣說

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。