快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

觀察站/黑鍋怎麼甩 政府都有責任

儘管多位專家都認為已經是一級社區感染,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,仍定調是「社區感染的邊緣」。圖/指揮中心提供
儘管多位專家都認為已經是一級社區感染,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,仍定調是「社區感染的邊緣」。圖/指揮中心提供

華航諾富特防疫工作歸誰管,中央和地方互踢皮球一周,昨天合力將球射向華航和諾富特飯店,指華航與飯店未落實防疫措施,分別開出一百萬元、十五萬元和一萬五千元罰單。但是,整件事情就華航跟飯店有責任?恐怕未必。華航與飯店固然管理疏失有責任,但政府部門沒監督好,導致疫情如此嚴重,難道就沒責任嗎?

近幾日,桃園市政府不斷強調機組人員與一般民眾隔離檢疫規定不同,指管理機組人員責任在於民航局,而中央疫情指揮中心稱地方旅館檢疫由地方衛生單位負責,從語意推敲,不難發現雙方都有責任,只不過彼此都不肯承認罷了!

陳時中日前曾說防疫難免有破口,但破口究竟在何處?怎麼造成?如何彌補?種種問題如果無法在檯面上講清楚,恐怕只會造成更多恐慌,讓民眾更加憂慮。公布個案足跡之餘,是否也該公布政府漏洞?

就地方而言,桃園市政府面對網友爆料諾富特有混住情形,說明如同擠牙膏一般,一點一點的釋出,雖多次以「不知情」解釋狀況,但事後也被自己發出去的公文打臉,反而更加深民眾對於政府的懷疑。

中央與地方齊甩鍋,其實不管怎麼甩,都是政府的責任。如同鄭文燦所說「同心防疫、面對困難、解決問題」,眼下最重要是防堵疫情擴大,避免同樣情況在其他地方發生,不過待事件告一段落,疫情恢復穩定,相關的究責工作,應該還是要繼續。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

集保:股東會開跑 防疫不能少

諾富特群聚29人確診 一館混住誰的錯?陳時中這樣說

港府宣布接種2劑新冠疫苗滿14天 可縮短檢疫期

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館29人確診關係圖一次看

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。