快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

華航亂用防疫宿舍 引爆全台危機

諾富特飯店收居家檢疫者又混住一般旅客,將逐案開罰,華航未落實機組員防疫將罰一百萬元。圖為華航園區建築群,包括諾富特飯店二館(左起)、本館及華航企業總部。記者鄭超文/攝影
諾富特飯店收居家檢疫者又混住一般旅客,將逐案開罰,華航未落實機組員防疫將罰一百萬元。圖為華航園區建築群,包括諾富特飯店二館(左起)、本館及華航企業總部。記者鄭超文/攝影

華航諾富特群聚引發社區感染危機,矛頭指向華航與諾富特管理疏失,「防疫宿舍」定位不明恐是原因之一,「防疫宿舍」由航空公司申請,提供該公司機組員使用,主管單位是民航局,但諾富特飯店安排其他航空公司非本國籍機師住進防疫宿舍,並與一般旅客混住,導致危機。

諾富特飯店分為一、二館,二館經桃園市衛生局核准作為防疫旅館使用,一館的七、八樓被當作華航的防疫宿舍,主管單位是華航與民航局。二月即發現有一般旅客與檢疫者混住的情形,民航局與諾富特相互行文長達兩個月,始終未改善。

指揮官陳時中表示,指揮中心二月接獲投訴,指出諾富特一館有外籍航空公司機組員與一般旅客混住,桃園市衛生局調查後發現,一館的七、八樓未申請為防疫旅館,無法收住居家檢疫者。

後來啟動相關的行政作業流程,民航局同時也發文,期待諾富特一館能符合規定設置為防疫旅館,但諾富特回文指出要維持原來防疫宿舍的型態,雙方還在行文往來,後續疫情就爆發。

發言人莊人祥表示,既然是「防疫宿舍」就只能提供給申請公司使用,但一館七、八樓卻住外籍航空公司的機組員,他們應該要住在二館才符合規定。

陳時中說,防疫宿舍沒有做宿舍之用,非防疫旅館收住居家檢疫者,違反傳染病防治法可罰三千到一萬五千元,目前桃園市衛生局正研議最後開罰金額;安排一般旅客與居家檢疫者混住,違反觀光發展條例,觀光局已開出十五萬元罰單。

據了解,目前兩家國籍航空中,只有長榮申請「防疫宿舍」,華航提報公司機組員將入住「防疫旅館」,桃園市府則在二月廿日、三月四日,兩度函文民航局與諾富特飯店,限定諾富特飯店僅二館可作為防疫旅宿。

民航局去年三月報請指揮中心同意後,實施「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,國籍航空公司機組人員在台居檢期間,應入住「航空公司宿舍」或「指定防疫旅宿」,或符合防疫通知書所記載規定的個人住所。

民航局強調,按照規定,國籍航空機組人員可申請防疫宿舍,外籍航空公司機組員只能住諾富特飯店,不過「華航從沒申請過(防疫宿舍)」、「不存在同不同意的問題」。

至於防疫旅館、防疫宿舍差異。據悉,只差在「有沒有人管理」。飯店有固定保全和員工,反觀宿舍沒有,但其他像是動線分流、三餐專人送達、監控機組員是否離開住宿地等,兩者皆相同。

華航表示,諾富特飯店是華航合作安排空勤組員入住的合法防疫旅館,符合民航局要求機組員指定防疫旅宿規定。

華航諾富特案違規裁罰情形 製表/蕭羽耘、陳俊智
華航諾富特案違規裁罰情形 製表/蕭羽耘、陳俊智

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

集保:股東會開跑 防疫不能少

防疫動起來!國中會考月中登場 宜蘭縣各考場大消毒

諾富特群聚29人確診 一館混住誰的錯?陳時中這樣說

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館29人確診關係圖一次看

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。