快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

6確診1重症…駐印度人員恐慌 外交部慢半拍

一名新冠病患一日戴著呼吸器,坐在新德里聖家醫院急診室病床上。(路透)
一名新冠病患一日戴著呼吸器,坐在新德里聖家醫院急診室病床上。(路透)

印度疫情嚴峻,朝野立委關切我國駐印度代表處員工的健康,內部知情人員指出,印度疫情遠比媒體上呈現的嚴重,「走在路上隨時可能看到遺體,住家隔壁就可能有遺體抬出」,這些是在台北外交部的官員感受不到的,「很多駐外人員和僑胞都想回台灣,可是外交部沒有作為」。

知情人士表示,外交部說外館分組分流上班的說法「並非事實」,代表處員工仍被要求上班,甚至周末也要加班;印度人防疫觀念沒有那麼嚴謹,至今還是有人不戴口罩,「隱藏的」疫情不知道有多少,連代表處的印度籍雇員也不喜歡戴口罩,台灣員工看了很擔心。

知情人士指出,外交部昨天說代表處共六人確診,兩人是台灣籍員工、四人是雇員,四名雇員是先前確診,確診的兩名台灣員工其中一人是我駐印度外交高官,是台灣籍員工確診第一人,不只和第二位確診的台灣籍員工有工作往來,和其他人也有面對面互動,外交高官確診消息傳出後,和他接觸過的人都很擔心。

印度新德里一處錫克教寺廟五日改建成臨時醫院,準備收治新冠病患。印度每日新增病例太多,醫療體系已無法應付。(路透)
印度新德里一處錫克教寺廟五日改建成臨時醫院,準備收治新冠病患。印度每日新增病例太多,醫療體系已無法應付。(路透)

內部人士表示,不只僑胞想回台灣,代表處也有人想回台灣,特別是看到其他國家撤僑和開放駐印度外交官回國,有代表處人員住家隔壁就有遺體抬出,街上也隨處可見遺體,代表處多人上個月施打疫苗後出現身體不適,種種狀況都讓駐外人員身心承受巨大壓力,但向代表處高層詢問是否能回台灣,得到的答案居然是「勤洗手、多噴酒精就好」。這名人士說,高層無情的回答,讓他們感到絕望。

這名人士表示,外交部昨天說會安排包機載回在印度人員,但包機往返需要一些程序,印度現在疫情嚴峻,政府效率也不快,再加上其他行程,最快也是月底成行,「但我們能撐到那個時候嗎?我不知道」,外交部官員在國會回答的內容讓他們聽了很難過,之前甚至還說代表處會幫確診台商「喬病床」,「印度高官都喬不到了,我們怎麼喬得到?」外交部的官員不在第一線,所以才感受不到印度疫情的嚴重。

據了解,外交部對外表示外館實施分組分流上班,但印度代表處執行分組分流的是當地雇員或是其他單位的派員,外交部的員工還是被要求要到代表處上班,甚至連周末都要加班,大家在辦公室都碰得到,照樣辦公、吃飯等,一直到連續兩位台灣籍員工確診後,外交部才開始緊張,實施居家辦公,但代表處已人心惶惶。

有代表處員工表示,無論是分組分流、還是居家辦公,對外交部人員來說都很難做到,有些工作需要的資料不可能帶回家,會用到的設備也不可能搬回家做,所以還是須到辦公室,上班的時候難免會擔心。

新冠肺炎 COVID-19 印度 外交部 疫情 口罩 台商

延伸閱讀

印度疫情未趨緩 台幹被撤回台堅守崗位兩樣情

印度COVID-19疫情嚴峻 日增3780人病歿創新高

印度疫情嚴峻 教育部:仍有21名師生滯留當地

印度疫情失控 陸手機廠恐面臨產能、供應鏈雙殺

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。