快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

諾富特風暴 桃市甩鍋 開罰飯店

華航機師及諾富特飯店群聚染疫事件擴大,引發外界批評。記者鄭超文/攝影
華航機師及諾富特飯店群聚染疫事件擴大,引發外界批評。記者鄭超文/攝影

核可公文未標明限二館

諾富特飯店群聚疫情延燒,桃園市政府堅稱,諾富特僅二館申請為防疫旅館,飯店將一館作為機組員的居檢處未向市府報備申請。本報取得桃園市政府去年十月發給諾富特公文,公文未標明申請區域僅為二館,而是以「諾富特飯店」為名通過審核。

根據桃園市政府的公文,僅提到「貴旅館(台北諾富特華航桃園機場飯店)自一○九年八月廿六日起經本府核可為本市合格防疫旅館,相關注意事項詳如說明,請查照」。

公文中白紙黑字載明,「本函應該張貼在旅館明顯處或提供民眾入住前確認使用」,但諾富特後來分層當作華航機組員宿舍、防疫旅館,都無明顯標示。華航發言人魯淑慧表示,申請事由仍得由諾富特提供資料,諾富特不論一、二館,都符合華航作為公司宿舍或指定防疫旅宿的標準,機組員返台後兩館都能入住。

桃市府:勘查皆以二館為限

桃園巿府表示,早期核定合格的防疫旅館不會特別註明館別,故有關目前函文內容未特別明列諾富特飯店新館(二館)為防疫旅館,但市府與飯店雙方會勘範圍及日後檢核表皆以新館(二館)為限,無模糊空間。

鄭文燦說,那份公文有附件,附件是由華航諾富特飯店提出二館作為機組人員防疫旅館,勘查紀錄以二館為限,核准也以二館為限,「公文只爆一半」;一館是觀光飯店,這段時間沒有申請防疫旅館,可以營業,宴會廳等地方都能營業,可以有一般旅客進駐,當時若申請一館就不能營業,網友只公布公文前兩頁,沒公布勘查紀錄。

鄭文燦說,防疫需要中央、地方合作,以諾富特來說,機組人員檢疫場所是由民航局依照法令來指定,也發布管理規定,當時直接指定諾富特當機組人員檢疫處所,是去年大約三月時指定,八月時指揮中心認為檢疫處所要符合規定,市府去檢查,八月才提出申請當防疫旅館,而一館沒有申請,是五星級飯店,業務上由觀光局等單位管理。

鄭文燦說,這次問題是機組員的管理制度,機組人員管理制度不太一樣,諾富特確實沒有將一館申請,他將積極向中央建議,機組員的防疫旅館,「第一要申請,第二不能分層管理」,才能確保風險在可控管範圍,指揮中心和民航局確實要提高標準,別的防疫旅館確實可能分艙分流,但機組員的旅館應該要以整棟為原則。

鄭文燦:機組員住一館違規

媒體追問華航機組員住到諾富特一館,鄭文燦說,這涉及違規,已將全案資料移送衛生局裁罰,會依照相關規定裁罰,也會先做調查。

曾入住諾富特的民眾更向本報透露,諾富特僅在一館電梯內張貼「部分樓層裝修中」,作為機組員檢疫的七、八樓電梯按鈕都貼起來,不可以按壓,明顯誤導民眾只認為該樓層正在裝修,不知道飯店也作為防疫旅館。

新冠肺炎 COVID-19 防疫旅館 諾富特 鄭文燦 桃園機場

延伸閱讀

華航機組員住諾富特一館 鄭文燦:涉違規將裁罰

開罰諾富特?鄭文燦:先釐清法規按規定罰

爭取到N95口罩隔離衣 鄭文燦頒給醫師公會防疫

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。