快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

菲媒引述陳時中專文:台灣抗疫奏效避免經濟低迷

疫情衝擊下,菲律賓去年出現二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退。菲國媒體近日引述衛福部長陳時中專文,指「台灣抗疫方程式」是公衛措施先行,避免疫情造成經濟低迷。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)網站引述陳時中專文指出,台灣自嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後建立全國傳染病防治醫療網,由6區域臨床傳染病專家領導指揮,在全國選定100多家隔離醫院納入醫療網,再於22縣市各選定一家主要應變醫院。

陳時中寫道:「事實證明這項機制有助於保護醫療系統和醫療工作者免於負荷過重,讓大多數非2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的醫療服務在COVID-19大流行期間正常運作,不受干擾。」

報導指出,這些措施讓台灣免於遭受多數國家面臨的國內生產毛額(GDP)萎縮等經濟問題。

報導引述陳時中說法指出,台灣努力在執行抗疫規範及維護個人隱私與自由間取得平衡,「在COVID-19大流行中強調健康權及保護,並強烈反對侵犯人民權利,從未限制民眾自由表達、集會及參與公共活動等」。

報導指出,菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)去年曾舉台灣經驗為例,要求馬尼拉當局效法台灣和其他國家的作法,相信數據,並用它來解決疫情大流行問題。

報導也引述陳時中說法指出,這次疫情再度佐證台灣不應被置於全球衛生網絡之外。「我們籲請世界衛生組織(WHO)及相關各方堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動」。

第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日到6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行。除了每日詢問報網站的報導,新聞網站Rappler、商業鏡報(BusinessMirror)、商業天地(BusinessWorld)等菲國媒體也刊登陳時中專文,籲請各方支持台灣加入世界衛生組織。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 菲律賓

延伸閱讀

AZ疫苗16多萬劑5月底到期 專家:比照美國全民開放

疫苗成全球通行證 我疫苗還要等月底

莫德納疫苗獲緊急授權 自費AZ疫苗供應不間斷

里長籲適當揭露資訊 陳時中:避免個案被標籤化

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。