疫苗成全球通行證 我疫苗還要等月底

指揮中心4日指出,國產疫苗已接近收案,但購買外國疫苗部分則有很大的不確定性。隨著其他國家依照疫苗施打情形開放邊境、放寬入境管制,目前台灣所持有的AZ疫苗遠不足以施打到能夠穩定疫情的60%,且國產疫苗受認證遙遙無期,唯一可以期望的是五月底前或可盼來莫得那疫苗。

各國邊境對疫苗開放

歐盟日前呼籲其所屬會員國開放來自傳染機率較低、或已完全施打新冠肺炎疫苗的國家旅客入境。據Skyscanner整理,冰島已於3月18日完成指定疫苗接種的民眾入境,並無需進行檢疫;泰國政府計劃於2021年7月1日起,放寬讓已接種新冠疫苗的旅客前往布吉島旅遊。日本關島也規劃在島上居民疫苗接種率達到50%後,放寬旅客入境政策。

當世界各國以疫苗接種與否作為開放標準時,台灣目前疫苗累計接種人數近6.8萬,比例不到百分之一,遠落後於目前的世界接種比率。距離日前指揮中心指揮官陳時中提到,考慮進行邊境鬆綁、入境普篩的接種率達60%更是遙不可及。

疫苗持有數不足

此外,目前台灣進口的AZ疫苗包括來自韓國與COVAX平台的11.7和19.9萬劑,共31.6萬劑,即使不考量到期日與民眾接受度,也只能供15.8萬人施打,遠遠不足最低目標,陳時中也於4日坦言,COVAX平台現在變數很多,莫德納變數相對少,但要買到疫苗還是有些難度。

莫德納疫苗進口的時程,陳時中曾提到,目前沒有接到廠商不供貨或異常的問題,所以應該還是能在5月到貨,至於目前的AZ疫苗,陳時中說,若要在效期5月底前打完,每天大約要打8000劑,且近期會再規劃擴大疫苗施打範圍,盼民眾可以接受。

至於國產疫苗部分,陳時中於4日表示,高端已經把第二劑都施打完成,聯亞疫苗過兩週應該也能完成,且目前沒有出現嚴重不良反應,是個不錯的現象。然而目前國際認證的疫苗護照以BNT、莫德納、AZ與嬌生疫苗為主,台灣國產疫苗即使完成,短時間恐怕也很難獲得國際認證。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

莫德納疫苗獲緊急授權 自費AZ疫苗供應不間斷

里長籲適當揭露資訊 陳時中:避免個案被標籤化

公民時事題/疫苗採購 陳時中:受制賣方最痛苦

基層院所通報疑似個案並確診 每例獎勵1萬元

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。