快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

即日起實施「不支薪疫苗接種假」 不需就醫或附證明

中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明最新疫情,左起疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明最新疫情,左起疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎疫苗開打後,中央流行疫情指揮中心統計發現,大約有7到8%民眾接種後第一天會因身體不舒服而無法工作,對此,指揮中心與勞動部共同研議疫苗接種假,研議過程因是否應給薪而卡關已久,懸宕將近一個月,今天終於有結論。指揮中心今宣布,即日起實施「不支薪疫苗接種假」,從接種日到隔天24時止都可申請,無需就醫或檢附證明。

指揮官陳時中表示,為強化接種疫苗意願,擴大防疫效果,並保障疫苗接種者權益,宣布即日起實施不支薪疫苗接種假。勞工或公務人員前往接種疫苗及接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,均得申請疫苗接種假。請假者檢具疫苗接種紀錄卡申請即可,無需就診或其他證明。

指揮中心表示,為保障勞工或公務人員接種疫苗者權益,已邀集勞動部、行政院人事行政總處、銓敘部及法務部等機關研商並形成共識,除確定實施不支薪疫苗接種假外,另針對勞工或公務人員請假者訂定相關權益保障措施,包含勞工不得扣發全勤獎金、解僱;公務人員不得因此影響考績等事宜。

指揮中心強調,疫苗接種假是給予勞工或公務人員接種疫苗或產生不良反應時請假多一種選項,雇主或機關不能對受僱者或公務人員有任何不利之處分或對待。相關資訊勞工請洽詢勞動部1955勞工諮詢申訴專線,公務人員請洽詢行政院人事行政總處培訓考用處(02)2397-9298分機507、510、512、538、556或銓敘部法規司(02)8236-6666分機6475、6477、6478

不支薪疫苗接種假。 圖/指揮中心提供
不支薪疫苗接種假。 圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中投書雜誌「外交家」 籲WHO接納台灣

陳時中:機組員檢疫擬延長 疫苗接種是關鍵

疫情擴大陳時中應負政治責任? 侯友宜:團結解決問題

諾富特之亂 民眾黨:陳時中、鄭文燦別互踢皮球

相關新聞

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

陳時中:升三級可能性變小 找到不明感染源「關聯性」

華航諾富特群聚尚未停歇,北部地區不明感染源本土案例飆升,短短2天內出現2起不明感染源群聚,3起感染源待釐清,23名本土確...

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。