機師打疫苗仍染疫引恐慌 醫師:疫苗效果是減少重症

華航與防疫旅館的群聚讓國人再度陷入染疫恐慌中。本報資料照片
華航與防疫旅館的群聚讓國人再度陷入染疫恐慌中。本報資料照片

華航機師中有人注射AZ疫苗,卻仍然染疫,引發恐慌,前台大感染科醫師孔祥琪表示,「疫苗的保護效力從來都不是百分之百」,像大家常打的流感疫苗也是一樣,保護效力只有4到6成,但重點是打了新冠肺炎再染疫,根據目前研究數據顯示,多數都是輕症。

孔祥琪在臉書上表示,網路瘋傳確診的機師打完AZ疫苗還是得病,引發不少人的緊張害怕,但事實上該機師是打完才9天就發病,病毒感染的時候抗體應該根本還沒出來,況且才第一劑,保護力也還不完整。根據英國研究指出AZ、輝瑞疫苗在注射後至少要12天才可以開始降低感染的風險,而隨時間累積,免疫力生成越好,保護力會逐漸上升。

他指出,輝瑞疫苗第3期臨床試驗中,有兩萬多人注射疫情,其中77人染疫,但沒有一人是重症,美國的疾病管制局最近也公布了民眾注射疫苗的大數據,到4月26日美國已有9500萬人,完整注射疫苗,其中有9245人仍然受到感染,其中4245人 (45%)是60歲以上老人家,2525人 (27%)是無症狀感染,835人 (9%)需要住院治療和132人 (1%)死亡,染疫的比率相當低。

而得病後須要住院的比例9%,如果視為重症的比例,孔祥琪認為仍然比中 央疫情指揮中心專家李秉穎估計的重症2成要低很多,而且還要考慮這些發生感染的人們是比較年長或是有慢性病的人居多,和一般族群的重症和死亡率相比原本應該是更高的。

他表示,疫苗最大的效果就是讓重症大幅減低,即使有一定的人得了也不會讓醫療系統崩潰,讓大家不需要把這個病毒視為毒蛇猛獸,不用還是用零容忍零確診的思維來對付他,終於可以恢復比較正常的生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

華航群聚+2 首例打過疫苗確診

輝瑞疫苗拚今年生產30億劑 新版本可2到8度儲存

印度裔傳染病專家病逝 接種2劑輝瑞疫苗不敵變異病毒

6搶1/「寄望守得住不如先預防」洪總打完疫苗正常泡茶

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。