快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

從機組人員居檢數字密碼 醫師推估下個爆點可能是長榮

華航機師染疫擴大,圖為國軍三三化學兵群2日前往華航園區,針對行政中心、組員中心、訓練中心3棟建築進行深度消毒作業。中央社
華航機師染疫擴大,圖為國軍三三化學兵群2日前往華航園區,針對行政中心、組員中心、訓練中心3棟建築進行深度消毒作業。中央社

華航機師群聚不斷擴大,草屯療養院精神科醫師沈政男表示,機組人員的檢疫規定從年初的7+7、逐步放寬到5+9、再到3+11,造成偽陰性病例大增,加上大家防疫鬆懈,自主健康管理期間仍趴趴走,是這波疫情最主要的原因,而同樣運作模式的長榮航空,「應該是下個爆點」

沈政男表示,大家一直關注華航,卻沒想到與華航運作模式類似的長榮為何還沒有出現疫情,是沒有境外感染、還是自主健康管理比較落實?「一個更大的可能是:長榮不是不會爆發,只是時間還沒到!」建議中央疫情指揮中心應該盡快把檢疫規定改回原來的7+7,才能防止疫情再發生。

由於之前國際疫情趨緩,加上有空運的需求,指揮中心從元月1日起,一路放寬機組人員的檢疫規定,從7+7(居家檢疫7天、自主健康管理7天),3月12日放寬為5+9,4月15日再放寬為3+11,居家檢疫時間愈來愈短,4月下旬就爆發華航群聚感染。

沈政男在臉書指出,5月4日確診的華航機師案1153,4月18日返台,居家檢疫到4月21日,雖然中央疫情指揮中心指揮官陳時中稱「無法排除境外感染」,問題是CT値13,顯示剛染疫不久,而且返台13天才發病,顯然是境內感染。

而案1153在4月21日及25日兩度採檢都是陰性,沈政男表示,從CT值判斷,21日可能還沒有感染,但25日可能就已感染檢驗結果是偽陰性,有可能是與同事互動時被傳染,但卻在自主健康管理期間的29日還跑去酒吧射飛標,同行的案1154空姐,可能就是因此被案1153感染。

沈政男表示,上述兩案例事實上就是華航一個多月來形成感染鏈的一個縮小版,從7+7變成5+9,再變成3+11,導致偽陰性大增,心防跟著鬆懈,於是傳給同事與家人,還在自主健康管理期間到公共場所趴趴走。

同時也可能在華航檢疫旅館內傳染給旅館工作人員,因為3天期滿出關時,如果是偽陰性,根本還帶著病毒,若自以為已經沒事,跟旅館工作人員密切互動,也可能傳染給他們。

沈政男表示,指揮中心還在考慮要不要改回7+7,或14+0,其實在去年底以前就是7+7,而且沒發生機組員的群聚感染,重點是自主健康管理期間必須遵守規範,不能再趴趴走。

沈政男的臉書。圖/取自臉書
沈政男的臉書。圖/取自臉書

新冠肺炎 COVID-19 長榮 華航

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

華航群聚+2 首例打過疫苗確診

染疫機師松山區趴趴走 運動酒吧、海真私房菜急喊停業

華航5月25日股東會選定諾富特飯店 股東怕怕

相關新聞

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。