快訊

美股跌深反彈 道瓊指數大漲586點

諾富特成破口 中央地方齊甩鍋

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片
華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片

華航機師諾富特飯店群聚風暴擴大,問題出在防疫旅館。據指出,指揮中心去年八月邀六都、觀光局討論將防疫旅館「獨棟」或「單層」放寬為「部分房間分區管理」,入住時只需民眾「分開」或「分次」使用電梯即可,當時六都與觀光局反對,但最後指揮中心副指揮官陳宗彥拍板定案。

這項改變造成諾富特二館規畫成外籍機組員防疫旅宿,一館卻可同時接一般客及檢疫客,甚至照常舉行婚宴、會議;諾富特房務主管跨部門聊天、串門子,引爆嚴重疫情。

據指出,中央與地方都能督導諾富特,但管理權責不明,出問題後指揮中心、桃園市政府與民航局「急甩鍋」。

桃園市長鄭文燦屢次指民航局、指揮中心要負管理責任;陳宗彥表示,民航局督導的防疫旅館都有檢核,市府是否依規定每月抽核得問地方政府。市府觀旅局表示,防疫飯店清潔消毒、人員動線和環境規畫由市府每月審查,機組人員在房間隔離管理辦法由民航局負責;民航局強調有收到報表及公文,會看錄影帶,有異狀就加強抽查頻率調查。

針對民眾黨指中央、地方互踢皮球,防疫旅館出現破口代表分艙分流沒做好,要盡快將破口補起來。鄭文燦說,若過去管理有疏失、有檢討必要,疾管署、觀光局、民航局和桃園市政府要通力合作,「每個環節做好才是防疫重點,不需口水」。

有飯店業者直言諾富特事件就是全台防疫旅館縮影,防疫旅館管理成本高,中央、地方不同調,加上政府補貼不足,任由業者削價攬客,出現破口不意外。

高雄旅館商業同業公會理事長周文彬說,最大破口在房務清消,入住者可能隱瞞病情或無症狀,檢疫期滿走了就是房務人員挑戰的開始,須等房間淨空三小時才能穿戴隔離衣及手套入內,以酒精將整個房間消毒一遍,每個小細節都不放過。

新冠肺炎 COVID-19 諾富特 防疫旅館 鄭文燦 華航 機師

延伸閱讀

爭取到N95口罩隔離衣 鄭文燦頒給醫師公會防疫

本土病例桃園列紅標警戒 鄭文燦:5月16日是檢查點

諾富特之亂 民眾黨:陳時中、鄭文燦別互踢皮球

龜山水資中心超收水肥 市府要改善

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。