快訊

反台獨對李登輝遺像潑紅漆 資深女藝人下場出爐

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

華航群聚+2 首例打過疫苗確診

華航機師及諾富特飯店群聚風暴擴大,累計廿八人確診。諾富特飯店本館門口除了上鎖,還擺上交通錐。記者鄭超文/攝影
華航機師及諾富特飯店群聚風暴擴大,累計廿八人確診。諾富特飯店本館門口除了上鎖,還擺上交通錐。記者鄭超文/攝影

華航諾富特群聚事件擴大,昨天新增華航機師、華航空服員兩人確診,機師是施打完一劑新冠疫苗後染疫的首例。目前二人感染源不明,但根據疫調,二人曾接觸過,足跡皆進入社區,中央流行疫情指揮中心懷疑二人相互傳染,也不排除各自在國外染疫,將透過病毒定序確認。

雙北憂社區感染

華航諾富特事件累計廿八人確診。台北市長柯文哲妻子陳佩琪昨晚在臉書貼文指出,柯文哲憂心忡忡說「社區可能有事了…台灣防疫SOP沒問題,只是螺絲鬆…」,破口是「上面沒人盯、下面沒好好遵守」,第一次就算了,怎麼短時間又來第二次?陳佩琪還酸,台灣一向惜「篩(普篩)」如金,所以一直居於防疫優等生地位。

新北市長侯友宜昨也說,目前已有疑似社區感染,近期發現多起家人群聚感染事件,部分足跡遍及北部、南部,他非常擔憂若沒有及時防堵,怕有社區傳染可能;這兩、三周是防疫關鍵期。

台大兒童醫院院長、台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,華航諾富特群聚發展至今,社區感染進入第一級,傳到家庭密切接觸者,未來若出現與群聚無關的確診者,表示進到下個階段,屆時若無法控制,將陸續發現同區數個確診、不同區數個確診,醫療量能會非常緊繃。

確診機師曾二採陰

指揮中心昨公布新增二名確診個案,案一一五三機師上月十六日到十八日曾赴美執勤,返台後居家檢疫至廿一日,期滿採檢為陰性,日前因應華航機師回溯採檢專案再次採陰,但五月一日出現發燒等症狀,昨天確診。

兩人同赴運動酒吧

案一一五四空服員上月廿二至廿五日赴美執勤,返台後入住諾富特防疫旅館至廿八日,檢疫期滿採檢陰性。廿九日凌晨,案一一五三機師接她離開諾富特飯店,同赴北市的飛鏢運動酒吧,後續她因防疫旅館清空計畫被召回集中檢疫,二日出現頭暈、胃痛症狀,昨天確診。另外,機師則於廿九日下午赴海真私房菜用餐。

指揮官陳時中表示,二人曾短暫接觸過,不排除相互傳染;機師回國到發病確診間,推算潛伏期為十三天,期間採過血清病毒都是陰性,因此目前仍無法判斷為境外或本土感染,但境外可能性高。

指揮中心並證實,案一一五三機師上月廿二日曾接種過疫苗,九天後確診引起恐慌。台大醫院兒童感染科主治醫師呂俊毅說,打疫苗後通常要兩個禮拜以上才會有抗體反應,兩劑打完可達八成以上保護力,只打一劑本來就還不會有很好效果。

呂俊毅表示,未來還是會遇到接種疫苗卻染疫的狀況,因接種二劑也無法有百分之百保護力,但這並不代表打疫苗沒效,疫苗具一定保護力,也可預防重症,呼籲國人不要猶豫,盡早施打疫苗比較安全。

新冠肺炎 COVID-19 華航 新冠疫苗 機師 諾富特 社區感染

延伸閱讀

世衛發布中國國藥疫苗評估報告 曝效力安全不足

曝柯文哲說「社區可能出事」 陳佩琪:台灣一向惜篩如金

染疫機師松山區趴趴走 運動酒吧、海真私房菜急喊停業

機師空服員接觸半天染疫 一次看懂兩人行程及染疫可能

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。