諾富特爆出一館「居檢者與一般客混住」 桃觀旅局:市府完全不知情

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片
華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片

有民眾指出透過桃市府旅遊補助入住諾富特,卻沒被告知是防疫旅館,團員70人都得隔離。桃市府表示,諾富特僅二館申請為防疫旅館,將一館機組員宿舍作為居檢處,卻未向市府報備申請。

諾富特染疫案擴大,有民眾在臉書(Facebook)爆料公社發文指出,他們一團70人申請桃園市政府的旅遊補助,在4月23日入住諾富特華航桃園機場飯店,但市府卻未告知諾富特是防疫旅館就讓審核通關,入住時諾富特也沒有主動告知,直到群聚案曝光後,當事人打1922主動告知,諾富特才回頭連繫,團員也陸續接獲桃園市衛生局通知居家隔離,讓他質疑桃園市府及諾富特未做好監督。

桃園市政府觀光旅遊局長楊勝評今天向中央社記者表示,諾富特分為一館(本館)和二館,「但只有二館是向桃園市政府申請的防疫旅館」,因此市府仍視一館作為一般旅館使用,有正常的旅客住宿、婚宴、會議等,也因此有民眾申請旅遊補助時會審核通過。

楊勝評說,但由於民航局有專行法,國籍航空及非國籍航空分別依照「外籍航空器機組員過境防疫」及「國籍航空機組人員防疫健康管控措施辦理」,國籍的航空公司可以指定員工宿舍作為檢疫處所,因此諾富特自行將一館高樓層的2層樓員工宿舍作為機組員檢疫處所。

楊勝評說,諾富特也沒有向桃園市政府申請「分層的防疫旅館」,因此桃園市政府完全不知情,才會讓一般旅客入住被視為正常旅館的諾富特一館。

楊勝評表示,若諾富特要將一館申請為分層的防疫旅館,市府就會派員去檢查,必須要有可以完全獨立、沒有接觸的出入口和通道,也不能跟遊客有所接觸,必須通過合格審查才能通過。

楊勝評表示,是透過旅行社通知才得知此事,針對申請市府旅遊補助、入住到諾富特一館的民眾,市府已開始進行後續的慰問方案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日在記者會上指出,防疫旅館可以一棟內分層使用,但檢疫旅客與一般旅客的樓層要分開,並且要各自有獨立電梯,如果諾富特真的有混用情形,例如在同一層中混收檢疫客、一般客,會予以處分;指揮中心發言人莊人祥當時則指出,防疫旅館可以獨棟、分層,也可以分區,但如果要採分區形式,須額外報准。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

他旅遊補助住諾富特遭隔離爆氣 桃市府:上月底才知疫情

諾富特水電工足跡引恐慌 2公里外蘆洲夜市空蕩蕩

南投6人因諾富特隔離引恐慌 衛生局重申:非確診

諾富特機師群聚染疫 台中18人一採陰35人採檢中

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。