快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

高市防疫 擬定高風險接觸及一般民眾加嚴措施

華航諾富特飯店群聚擴大,防疫工作再面臨嚴峻考驗,高雄市針對高風險接觸族群提出防疫4項「加嚴措施」,包括加強防疫旅館防疫稽查並要求落實查核飛航機組員自主健康管理等。

市長陳其邁今天主持「因應嚴重特殊傳染性肺炎」第一級流行疫情指揮中心第71次應變會議,還召集港埠管理及相關同業公會等23單位代表與會,勉公私部門落實防疫工作並促符合疫苗接種對象者儘早接種,以形成社區群體免疫力。

會議中針對高風險接觸族群提出社區防疫4項「加嚴措施」,包括要求防疫旅館防疫稽查、港埠防疫稽查、宣導鼓勵醫護及防疫人員及港埠工作者接種疫苗及落實查核高雄市轄內飛航機組員自主健康管理等。

華航與諾富特飯店爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚疫情事件,疫情有增溫之勢,讓防疫工作更嚴峻,陳其邁於防疫會議特別要求務必落實防疫工作,不能怠忽。

陳其邁強調施打疫苗是終結疫情最有效的方式,有施打兩劑者的防護力可以達80%,盼港埠人員能踴躍施打,以提升防疫力;為提升施打率,盼航空公司等能酌予放寬或調整休假配合人員施打疫苗;另外也要求飛航機組人員要加強自主健康管理。

面臨嚴峻的防疫問題,陳其邁引述流行疫情指揮中心形容,目前處於社區傳染邊緣;如果再有一個在外圍的傳播鏈,台灣就是進入社區感染階段,面對嚴峻的防疫工作,高雄市的防疫也要同步調整升級。

防疫加嚴措施也針對非特定接觸風險者,即一般民眾部分,要求落實公共運具戴口罩、到百貨公司賣場遊樂場要戴口罩及量測體溫,飲食部強化防疫稽查;一般旅館也要戴口罩及量測體溫及提供乾洗手,醫療院所看診要留意健保註記落實TOCC旅遊史等;4月份在雙北、桃園活動的市民要自主健康監測等。

陳其邁表示,衛生局今天會函文所有醫療院所,就TOCC旅遊史部分必須再口頭詢問,健保卡上面也要有註記。

媒體關切市場是否跟進禁止試吃?陳其邁表示,防疫措施和疫情有關,因為每一個地方疫情不同,高雄市根據現況擬訂防疫措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

2022台灣燈會重返高雄!燈期加長、場域最廣規模更大

酒客砸店119通報路倒被疑隱匿 黃明昭:傳達落差

迎接2022台灣燈會 高雄規劃愛河灣及衛武營雙主場

空港海港憂成破口!陳其邁:防疫旅館單純化 移工14+3

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

基隆市巴豆妖燒烤店業者(案14268)確診,因為足跡具不特定傳染風險,引發關注。 他和在仁愛市場擺攤的父母昨天確診,市長...

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。