快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

首例!機師打過AZ疫苗仍確診 接種第一劑9天後發病

中央流行疫情指揮中心5月4日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心5月4日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

今天新增兩名染疫華航機組員,包括機師(案1153)和空服員(案1154)。其中新增確診的案1153機師(感染源調查中、尚未歸類為本土病例),指揮中心發言人莊人祥證實他已於4月22日施打第一劑疫苗,但可能才剛打完第九天,還沒產生保護力而染疫。此案為我國首例已施打疫苗卻確診的個案。

該名機師為本國籍30多歲男性,今年4月16日至4月18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。個案5月1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,Ct值13,感染源待釐清。

莊人祥表示,該案5月1日發病,中間間隔9天。但依英國研究指出,施打AZ或輝瑞疫苗,須待施打12天起才可降低感染機率且非百分之百。醫療應變組副組長羅一鈞則補充,The Lancet研究顯示,AZ和輝瑞疫苗第一劑接種後12天,可以下降六成感染風險。個案在4月22日施打第一劑疫苗,5月1日發病,共9天的施打時程,產生保護力需要12日。此外,完成第二劑AZ疫苗接種者,需間隔14天才有7至8成的保護力。

但是否會再做相關血清學檢查?莊人祥則表示,不需要再做血清學檢測,因為這在實證上已知會有的情況。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 新冠疫苗 AZ疫苗 機師

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

疫苗接種擬給假 1劑最多2天

泰國台商確診偷溜?檢驗結果明揭曉 恐涉偽造陰性證明

諾富特效應激出打氣 AZ疫苗公費自費雙創單日新高

相關新聞

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

陳時中:升三級可能性變小 找到不明感染源「關聯性」

華航諾富特群聚尚未停歇,北部地區不明感染源本土案例飆升,短短2天內出現2起不明感染源群聚,3起感染源待釐清,23名本土確...

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。