快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

華航群聚感染添2例!又1機師確診 首見空服員

中央流行疫情指揮中心5月4日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心5月4日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

機師染疫案再擴大,國內今天新增八例個案,包括六例境外移入(案1147至案1151),以及兩例感染源調查中的個案(案1153、案1154)。其中感染源調查中的兩名個案為華航機師和空服員。

案1153為本國籍30多歲男性,為某航空公司機師,今年4月16日至4月18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。個案5月1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,Ct值13,感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者15人,其中13人列居家隔離,2人列自我健康監測。

由於這名機師可傳染期間曾有公共場所活動史,提醒曾於附件所列時間及場所活動的民眾,進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

案1154為本國籍20多歲女性,為某航空公司空服員,今年4月22日至4月25日曾執勤至美國,返台後於機場防疫旅館檢疫至4月28日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月29日晚間因應機場防疫旅館清空計畫,至集中檢疫所檢疫,4月30日進行採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。

個案5月2日出現發熱、頭暈及胃痛等症狀,由檢疫所安排就醫採檢,於今日確診,Ct值14。個案發病前2天均在集中檢疫所檢疫,故無匡列接觸者。另個案曾於4月29日接觸案1153,個案感染發病是否與案1153有相關性,尚待進一步釐清。

指揮中心統計,截至目前國內累計1153例確診,分別為1,009例境外移入,94例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及11例調查中;另案530移除為空號。確診個案中12人死亡、74人住院隔離中。

指揮中心呼籲,民眾進入八大類場所應佩戴口罩,室內活動應落實實聯制,並配合業者進行體溫量測及手部消毒。人潮聚集的戶外場所,或是戶外公眾集會活動,建議業者或場所管理單位採「人數總量管制」,確保民眾保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等不適情形時,應避免前往上述場所。

案1153公共場所活動史。圖/指揮中心提供
案1153公共場所活動史。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

因應國內疫情升溫 苗栗疫情指揮中心提升為一級開設

新冠防疫下半場開打 國民黨:加速提高疫苗施打率阻絕

擴大追查「混住」 宜蘭10幾人曾住諾富特緊急居家隔離

相關新聞

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

陳時中:升三級可能性變小 找到不明感染源「關聯性」

華航諾富特群聚尚未停歇,北部地區不明感染源本土案例飆升,短短2天內出現2起不明感染源群聚,3起感染源待釐清,23名本土確...

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。