快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

新冠防疫下半場開打 國民黨:加速提高疫苗施打率阻絕

國民黨呼籲中央疫情指揮中心除應強化機師防疫、落實防疫旅館督導,也應加速提高疫苗施打率阻絕,不要輸在防疫下半場。本報資料照片
國民黨呼籲中央疫情指揮中心除應強化機師防疫、落實防疫旅館督導,也應加速提高疫苗施打率阻絕,不要輸在防疫下半場。本報資料照片

華航機師染疫風暴持續擴大,台大兒童醫院院長黃立民都警示,台灣新冠肺炎疫情已經進入社區感染階段。國民黨上午呼籲,中央疫情指揮中心除應強化機師防疫、落實防疫旅館督導,也應加速提高疫苗施打率阻絕,不要輸在防疫下半場。

國民黨文傳會主委王育敏表示,這一波疫情從華航機師染疫,到現在諾富特飯店管理人員與外包水電工都染疫,比之前部立桃園醫院園內感染事件更擴大,現在已經沒辦法靠口罩防止整個疫情擴散,施打疫苗成台灣下階段一定要做的事情。

王育敏表示,指揮中心說曾說疫苗施打慮要達六成才有集體免疫力,但台灣至今每百人卻只打了0.3劑,防疫成效堪慮,還遠低於全球平均每百人接種14.2劑水準,遠落後新加坡37.8劑、大陸港澳17.6劑、韓國6.3劑、日本2.8劑。

王育敏也質疑,台灣現有疫苗中,已到貨的31.62萬劑的AZ疫苗,有19.92萬劑月底到期,11.7萬劑6月15日也將過期;指揮中心對預計5月到的505萬劑莫德納疫苗何時到完全沒有時間表,無法預估未來施打情況,不利防疫下半場。

王育敏認為,要提高台灣防疫能力,中央疫情指揮中心後續一定要提出更完整計畫,提高施打率等問題,像彰化縣提供施打福利金200元,勞動部卻僅給無薪疫苗接種假,等於成本要勞工自行負擔,全民配合政策施打疫苗比請病假還不如。

王育敏說,華航機師染疫疫情凸顯疫情指揮中心對第一線飛國外機師保護仍不足,機組人員甚至非第一類優先施打對象;指揮中心對情況預判輕忽專業示警,落入主觀思維;中央與地方對防疫旅館管理並未落實,桃園市政府沒有做到位。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民質疑,去年9月疫情指揮中心就發函要全國防疫旅館每個月要至少查核一次,但桃園市政府去年9月至今有關諾富特飯店的查核報告在哪?這次事件水電工外包商只是到諾富特B1吃飯就染疫,問題很嚴重。

陳宜民也說,目前民眾到醫院檢測自己是否是無症狀感染者,須採撿後到隔離病房觀察6小時,確定陰性才能離開,但國內抗體快篩試劑有6家,抗原快篩試劑有7家,20分鐘內就可知有無或曾染疫,這些工具疫情指揮中心有好好運用?

王育敏說,這波疫情爆發後,美國國務院把台灣防疫降到第三類,列為不建議前往的國家;蔡政府說台美關係史上最好,應花更多力氣取得其他疫苗,台灣防疫不要輸在下半場。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

配合母親節 國民黨周日舉辦寵愛媽咪、響應828公投活動

外交部證實駐印電文是真的 蘇嘉全要藍營4人道歉換撤告

國民黨:謝長廷製造核廢水假消息 已向警政署舉報

國民黨王育敏:行政院卸責要求 蘇貞昌下台蔡英文踹共

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。