快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

社區疫情拉警報怎自保?台大醫院疾呼「勤洗手」超重要

台大醫院今上午於東址一樓大廳舉辦手部衛生日記者會,包括衛生福利部部長陳時中、經歷過抗煞戰役的台大醫院院長吳明賢、台灣大學副校長張上淳,台大兒童醫院院長黃立民、台大醫院感染部主任陳宜君等人出席。記者邱宜君/攝影
台大醫院今上午於東址一樓大廳舉辦手部衛生日記者會,包括衛生福利部部長陳時中、經歷過抗煞戰役的台大醫院院長吳明賢、台灣大學副校長張上淳,台大兒童醫院院長黃立民、台大醫院感染部主任陳宜君等人出席。記者邱宜君/攝影

近期台灣社區疫情拉緊報,民眾該如何自保?最重要的基本功,就是勤洗手!台大醫院今上午於東址一樓大廳舉辦手部衛生日記者會,包括衛生福利部部長陳時中、經歷過抗煞戰役的台大醫院院長吳明賢、台灣大學副校長張上淳,台大兒童醫院院長黃立民、台大醫院感染部主任陳宜君等人,都呼籲大家,勤洗手對於個人健康習慣幫助極大,可以預防包括新冠肺炎、腹瀉、腸病毒等多項傳染病,一定要繼續落實。

記者會中,陳時中上台致詞表示,洗手是這次防疫成功的基礎,近來疫情緊繃,社區裡面有病毒,包括學校、醫院都積極的宣導和落實,大家一定要做好手部衛生,也要積極打疫苗,能做到最好兩層防線,達到防疫的預期效果,呼籲大家一起勤洗手。

台灣大學副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則表示,手部衛生習慣不容易養成,這次疫情要不是過去疾管署都已經長期宣導,疫情恐怕不容易控制到如此。勤洗手、社交距離、戴口罩也連帶幫助減少腹瀉、腸病毒等,原本會盛行的季節性傳染病都減少,顯示進入身體的病源變得非常少。這等於是全國的實證資料,證實維持良好手部衛生習慣對個人健康的幫助非常大。

台大兒童醫院院長、台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,身為感染科醫師,對於張上淳講的深有同感,洗手已經被證明是單一最有效的預防感染症的方法,但是有點違反人性,人們會覺得飯前飯後洗手太麻煩。既然建立習慣困難,就需要日積月累提醒,慢慢建立,在疾管署的領導下,做的積極且持續,打下良好防疫基礎。

台大醫院感染部主任、感染管制學會理事長陳宜君表示,2003年台灣已經知道感染安全和員工安全是一體兩面,手部安全是核心要素,醫療端勤洗手不僅可以保護病人,也可以保護每個人。陳宜君表示,共同維護環境清潔,在醫療院所和家庭都非常重要,希望大家攜手防疫。因為防疫不能獨善其身,也不分醫院、社區、國家,呼籲大家一起努力,推動到整個國家和全世界,唯有疫情停止才能恢復原來的生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:疑多重感染源進入飯店

陳時中:防疫不可能沒破口 如何合作圍堵才重要

陳時中視察防疫旅館人員接種疫苗 前腳剛走有人暈針

諾富特案染疫者曾赴家樂福 陳時中:無規劃細胞簡訊示警

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。