快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

案1129夫婦遊嘉恐釀社區破口 小鎮醫:防疫要更嚴格

嘉義縣衛生局開放13個鄉鎮市衛生所施打公費AZ疫苗。圖/嘉縣府提供
嘉義縣衛生局開放13個鄉鎮市衛生所施打公費AZ疫苗。圖/嘉縣府提供

諾富特防疫飯店染疫風暴擴大,其中確診的房務女主管案1129與丈夫案1135,開車南下住宿嘉義縣某民宿,遊阿里山等地,事後衛生局及相關單位雖加強消毒,仍引發社區感染疑慮;發起社區防疫的小鎮醫師陳錦煌說,面對更狡猾的突變病毒,無症狀也會感染,防疫做為也要應變更嚴格。

案1129與嘉縣山區某民宿老闆是親戚 上月24日投宿民宿,與中正大學1名教授、3名學生在餐廳吃飯,現場無其他客人,餐敘時間雖短,但餐廳屬密閉空間,衛生局疫調後將4名師生及民宿老闆夫婦共6人,緊急居家隔離,雖檢驗結果陰性,但投宿民宿未公布,引發外界疑慮。

議員何子凡說,這起事件造成許多旅客退訂民宿,對觀光業衝擊大,確診夫婦去過多處旅遊景點,為挽回民眾信心,應會同警方調監視器查證後公布;衛生局長趙紋華說,民宿只有這對夫婦經營,無其他員工,目前民宿已經停業,不須公布足跡,疫調時有會同警方查證。

陳錦煌說,防疫逾1年,時間長,防疫太過放鬆,會產生防疫疲乏是人性,確診個案1129與1135夫婦,除到阿里山旅遊,還到北港朝天宮,中途是否還有到過其他方? 雖中央疫情中心公布足跡,仍引發外界猜疑。

陳錦煌強調,面對突變病毒,傳染力強又狡猾 ,看到印度等地疫情慘況,連無症狀也會感染,防疫做為更要警覺、應變,不能一成不變或用老方法,施打疫苗是社區防疫最後一招,他已接種AZ疫苗。

陳錦煌台大醫學系畢業後,返鄉新港鎮開診所,創辦新港文教基金會,曾任行政院政務委員及921災後重建委員會執行長,去年疫情爆發,他扮抗疫急先鋒,不斷臉書貼文勸阻大甲媽祖遶境,宣導防疫衛教,號召動員地方各界組社區防疫行動委員會,展開防疫行動,排練洗手舞,關懷長輩。

嘉義縣政府在確診的案1129與丈夫案1135出遊地點加強消毒防疫。圖/嘉縣府提供
嘉義縣政府在確診的案1129與丈夫案1135出遊地點加強消毒防疫。圖/嘉縣府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

本土個案咳嗽看病 永和某診所噴消停診2週

疫苗接種擬給假 1劑最多2天

陳時中:防疫不可能沒破口 如何合作圍堵才重要

相關新聞

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。