快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

疫苗接種擬給假 1劑最多2天

指揮中心發言人莊人祥3日表示,勞動部已研擬「疫苗接種假」,5日公布。 圖/聯合報系資料照片
指揮中心發言人莊人祥3日表示,勞動部已研擬「疫苗接種假」,5日公布。 圖/聯合報系資料照片

國內外疫情升溫,行政院長蘇貞昌昨天召開疫情會議,指示指揮中心檢視現行防疫作為須再加強之處;並持續滾動式檢討是否擴大公費接種範圍。

指揮中心發言人莊人祥昨表示,勞動部已研擬「疫苗接種假」,明天公布。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛說,勞動部規畫的「疫苗接種假」每打一劑疫苗最多請兩天,不影響全勤、不強制雇主給薪,員工憑疫苗接種卡申請。

勞動部日前建議指揮中心,「疫苗接種假」比照「防疫照顧假」,在接種當天和次日給予最多兩天的疫苗接種假,雇主不得強迫勞工以事假、病假、特休假等假別處理,也不可視為曠職或給予不利對待,但因疫苗接種不可歸責於雇主,不強制雇主一定要給薪。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇揆裁示,指揮中心應檢視現行防疫,並與地方政府合作,嚴格執行;其次,指揮中心應透過專家學者會議討論,就專業決定防疫作為;第三,若有趨於更嚴謹的防疫要求,要事先告知受規範對象;第四,公費疫苗施打對象,擴及第一、二、三類高感染風險族群的家屬,視國內疫情狀況、疫苗採購情形,滾動檢討擴大公費接種範圍。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 防疫照顧假 莊人祥 蘇貞昌

延伸閱讀

台北監獄接見槍手爭議 蘇貞昌指示法務部全盤檢討制度

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

影/行政院開記者會 說明三接外推方案

蘇揆邀立委說明三接案 柯建銘:希望外推案能創造雙嬴

相關新聞

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。