陳時中:防疫不可能沒破口 如何合作圍堵才重要

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與桃園市長鄭文燦,今天到桃園醫院視察防疫旅館人員接種疫苗情況,陳時中說,防疫不可能沒有破口,如何在發生時由中央地方合作圍堵才重要。

為了讓接種新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)AZ疫苗更方便,桃園市除了10家合約醫院,13處衛生所今天也同步開放疫苗接種作業,下午有來自6家防疫旅館約30名員工前往衛生福利部桃園醫院完成接種作業。

陳時中表示,桃園市有桃園機場是防疫工作的重中之重,不管是機組員、進出國門者,這裡都是個非常重要且需要努力的地方,防疫車隊也集中在這裡,對桃園市是個非常沉重的壓力,在鄭文燦的領導及大家努力下,這段時間雖然有些破口,但每次都合作良好,一一把破口補起來。

陳時中指出,「防疫就是這樣,很多事情沒有辦法預測到」,需要做最完全的準備,但不可能沒有破口,不然全世界的疫情就不會到1億5000多萬人確診,台灣目前有1000多人確診,在全球相對的少,但絕不能大意,病毒細微無孔不入,雖然做了準備但無法保證一定不發生,如何在發生時由中央地方合作圍堵,才是最重要的工作。

有記者詢問今天視察情形,陳時中表示,1至3類人員的家屬,今天開始都可以接種疫苗,他鼓勵符合資格的民眾儘快施打,政府也會逐步擴大施打對象,桃園醫院在院長徐永年的領導下井然有序,空間好動線流暢,大家的士氣都很高昂。

媒體又問,台北諾富特華航桃園機場飯店事件後,接種人數是否有增加。陳時中指出,需觀察今天情況,前兩天適逢假日不易看出整體狀況,不過詢問桃園醫院,今天接種疫苗的人數也沒有比以往高特別多,打疫苗是個非常重要的防疫手段,呼籲大家踴躍接種疫苗。

陳時中說,基本上防疫旅館一定要中央地方一起合作才有可能做好,要不斷檢視相關的指引是不是做得完全,指引的完全度除了專家提供意見,院方提出來的意見也很重要,大家一起來修訂。在管理上,他相信從員工的健康管理到動線分流,加上打疫苗、戴口罩、感控概念的提升,這幾點都是未來要注意的重點。

鄭文燦表示,桃園市目前大概已經打了7400多劑,其中近6000劑是公費、1500多劑為自費,自費部分有慢慢成長的現象,主要是自費施打意願也提高,目前市府正鼓勵機場服務人員,包含航空公司、免稅商店、防疫車隊人員接種疫苗。

鄭文燦指出,因為諾富特飯店事件,鼓勵營運機場捷運的桃園大眾捷運公司員工注射,已造冊200多人正進行安排,並鼓勵擴大公費疫苗注射類別對象注射,桃園市的防疫旅館約有20家使用率相當高,雖然防疫旅館規範嚴格,但希望防疫旅館工作人員可以接種疫苗。

不過在陳時中與鄭文燦離開後,現場一名接種疫苗的民眾突然出現頭暈的現象,護理人員緊急將疑似暈針的男子送往急診室觀察,感染科醫生林宜君事後表示,男子平常對打針就容易緊張,來打AZ疫苗更緊張,才導致血壓降低頭暈,不過意識清楚的男子,一到了急診就退掛自行離開。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中視察防疫旅館人員接種疫苗 前腳剛走有人暈針

諾富特案染疫者曾赴家樂福 陳時中:無規劃細胞簡訊示警

諾富特環境都陰性、隔離達1441人 周三拍板疫苗接種假

楊志良批陳時中政策錯誤 侯友宜今態度反變緩和

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。