快訊

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

睽違五年 台美貿易暨投資架構協定會談將於30日登場

就怕多點爆發病例!專家建議兩周內北部疑似症狀都要篩

60多歲的諾富特房務女主管(案1129)一同旅遊的丈夫(案1135)確診,兩人可傳染期足跡遍及阿里山、奮起湖、北港等熱門景點。與兩人同住的兒子及女兒(案1134、案1136)也確診,兒女足跡遍及北捷橘線和綠線、三條繁忙公車路線、兩家餐廳。圖/指揮中心提供
60多歲的諾富特房務女主管(案1129)一同旅遊的丈夫(案1135)確診,兩人可傳染期足跡遍及阿里山、奮起湖、北港等熱門景點。與兩人同住的兒子及女兒(案1134、案1136)也確診,兒女足跡遍及北捷橘線和綠線、三條繁忙公車路線、兩家餐廳。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今公布,與60多歲的諾富特房務女主管(案1129)一同旅遊的丈夫(案1135)確診,兩人可傳染期足跡遍及阿里山、奮起湖、北港等熱門景點。與兩人同住的兒子及女兒(案1134、案1136)也確診,兒女足跡遍及北捷橘線和綠線、三條繁忙公車路線、兩家餐廳。

專家提醒,現在重點是提高醫療人員疫苗接種率、守住醫院防線,北部地區兩周內有疑似症狀就醫者,建議都要篩檢。民眾必須持續提高警戒,直到打完兩劑疫苗,才可以比較放心,

台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民分析,現在傳播還在家庭內,但下個階段就是社區傳播。如果未來出現多點爆發,即不同醫師在不同地點診斷出三、四個個案,就代表進入難以圍堵的社區傳播階段,那就危險了。

黃立民指出,在目前這個階段,最重要的是固守醫院防線、抱持醫療量能,疫苗越早打越好。目前看到醫院接種人數還不太夠,如果莫德納疫苗可以早點進來,或許可望提高醫療人員接種率。

既然社區傳播可能一觸即發,是否開放全民接種疫苗?黃立民表示,以手上有的疫苗數量來看,目前還不需要開放全民接種,把所有手上的疫苗都打完,也打不了多少人,還是應先守住醫療量能。

「台灣已經不是一個病毒很少的地方,比我們想像多一點點,」黃立民呼籲,每個人警戒都要提高,沒有所謂可以放鬆的警戒期,每個人都要等到打完兩劑疫苗,才可以比較放心。

對於指揮中心認為,需要密切觀察到五月中,才能確保社區安全,黃立民認為如此觀察兩個潛伏期是差不多的,但他建議,這段時間必須要認真篩檢。最近兩周內,北部地區呼吸道症狀、發燒,全身不舒服,呼吸有困難的人都要篩一下,最好是可以快篩。

新冠肺炎 COVID-19 諾富特

延伸閱讀

諾富特飯店群聚 估接觸傳染機率最大

諾富特「有點像部桃事件」 專家:未來三至五周關鍵期

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

國軍桃園總醫院今天再新增確診個案,全院累計確診人數達30人,且有部分是二採、三採才發現確診。桃園市長鄭文燦、衛服部醫福會...

屏東運將和秘魯租孫是鄰居 疑印度株進社區仍調查中

國內為防堵印度變種病毒株,指揮中心指揮官陳時中表示,目前自秘魯入境的祖孫兩人是印度病毒株,而國內本來累計5例印度株,仍在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。