旅館群聚威脅社區 病毒傳播恐已兩個月

華航諾富特飯店員工累計四人確診,中央流行疫情指揮中心定調為首起防疫旅館群聚事件。圖為工作人員穿著全套防護衣在飯店大門進行隔離作業。 記者鄭超文/攝影
華航諾富特飯店員工累計四人確診,中央流行疫情指揮中心定調為首起防疫旅館群聚事件。圖為工作人員穿著全套防護衣在飯店大門進行隔離作業。 記者鄭超文/攝影

華航機師確診案延燒為防疫旅館群聚,我昨天新增三起本土案例,皆為華航諾富特飯店員工,累計四人確診,中央流行疫情指揮中心定調為首起防疫旅館群聚事件。另外,昨天新增一名廿多歲華航女機師抗體陽性,專家認為病毒可能已傳播一至二個月,直言此次事件是自疫情爆發以來,對社區威脅最嚴峻的一次。

旅館四確診同一辦公室

本應阻絕病毒的防疫旅館竟成破口,目前累計四名案例,三人在房務部、一人是餐飲部內場員工。指揮中心指揮官陳時中指出,四人服務範圍不同,唯一共通點是在旅館一館地下室的集中辦公室,可能於該處更衣時接觸,但「即使有接觸,也不會很頻繁」。

昨天新增的案一一二七為餐飲部內場女性員工,原依旅館清空計畫至集中檢疫所,但下午喉嚨癢,於檢疫所採檢,昨天確診,Ct值廿六;案一一二八為廿多歲男性房務人員,在前往集中檢疫所前因發燒送醫確診,Ct值十六,為前天出現三位發燒症狀中的一位。至於其餘兩位發燒患者,採檢均為陰性,指揮中心將二採。

案一一二九為六十多歲房務部主管,四月廿六日曾有輕微咳嗽及喉嚨痛,自行購買成藥,前天前往集中檢疫所採檢,昨天確診,Ct值廿。

指揮中心公布一一二七與一一二八及先前確診的一一二○足跡,分布在桃園中壢、三重、桃園機場等處,指揮中心呼籲若曾赴個案足跡處,五月十二日前出現症狀應立即通報。而四月十五日後曾赴諾富特旅館者也應落實自主健康管理。

華航十天十機師染疫

自四月廿日有二名華航貨機機師確診,至今十天,累計已有十名華航機師染疫,包括四起家庭群聚,還有四名防疫旅館員工確診。指揮中心針對一二七九名華航機師回溯採檢,昨再新增二名抗體陽性個案,其中一人是前天公布確診的案一一二二,總計五名機師抗體陽性,但核酸檢測陰性,未列病例。

英國變異株再增兩例

華航機師染疫病毒定序件,除了先前有五例為英國變異病毒株,今天增加案一一○一、案一一○二,英國變異株目前累積七例,將比對諾富特飯店確診員工序列,是釐清華航染疫事件及飯店群聚事件重要參考;指揮中心已針對旅館具風險的房間,總計卅九處做環境採檢,皆為陰性,後續又加採一○三處,結果盼今出爐。

目前案一一二○在加護病房中插管治療,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,患者目前已插管,屬於嚴重呼吸重症狀況。有專家擔心案一一二○二度感染。羅一鈞表示,案一一二○Ct值廿一,抗體檢驗屬弱陽性,因為已成重症,病毒量比一般人高,初步研判應不是二度感染。

台大兒童醫院院長黃立民表示,華航機師染疫加上防疫旅館群聚,是對台灣社區威脅最大的一次,清真寺、旅館或舞場都可能造成破口,未來四周內台灣若能守住就安全,希望不要出現社區內不明感染源案例,擴大採檢並檢驗抗體是重中之重,國人也要落實個人防護,盡力守住。

資料來源/指揮中心 製表/陳雨鑫、陳碧珠
資料來源/指揮中心 製表/陳雨鑫、陳碧珠

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

華航緊急調度 力保電子鏈

華航機師採檢增2抗體陽性 累積7例染英國變異株

諾富特飯店群聚已4確診 39公共區域環境採檢陰性

華航確診機師案病毒定序 7人結果皆是英國變異株

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。