快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

已24例!華航染疫風暴延燒諾富特 一張圖看清確診案例關聯

華航機師染疫風暴燒向防疫旅館諾富特飯店,指揮中心緊急淨空飯店。 記者杜建重/攝影
華航機師染疫風暴燒向防疫旅館諾富特飯店,指揮中心緊急淨空飯店。 記者杜建重/攝影

近日國內新冠肺炎本土疫情再起,華航機師群聚風暴延燒至諾富特飯店,且持續擴大中,至今包含澳洲確診機師在內(不計案號),已累積24例個案,引發6起家庭群聚,整起感染源未明,仍尚待釐清。

華航染疫風波始於4月20日,中央流行疫情指揮中心公布新增案1078、案1079,兩人為貨機組員,均從美國執勤歸返,確切感染源不明,尚待調查;21日,一名同公司之印尼籍機師,在澳洲被驗出確診,但未列入國內染疫案號。

4月23日,在澳洲確診的機師兒子及其印尼籍同事,均採檢確診,分別為案1090與案1091,確認定調為時隔72天後出現的本土案例;24日,同航空公司之貨機組員確診,為案1092,該案屬於專案回溯篩檢出的個案,感染源同樣不明;25日,再傳新增案1100貨機組員、案1101貨機師,分別為專案採檢及居檢期滿確診。

4月26日,新增案1102和案1105,兩例都為貨機師,並皆為赴美國執勤返台;27日,於澳洲確診的印尼籍機師之妻確診,列為案1111;同日,指揮中心公布專案採檢結果,同公司之6名機師血清抗體呈陽性,分別為過去曾確診的案151、案177、案1105,以及並未發現染疫的3名貨機師。

4月28日,再新增3例本土個案,其中2例為華航相關確診,均為血清抗體呈陽性之同住家人,列為案1113、案1114,另一例則為曾與境外確診者接觸的個案,列為案1112;此外,抗體驗出陽性的其中一名貨機師之其餘3位同住家人,血清抗體也都呈現陽性。

4月29日,新增2例本土確診及1例感染源不明,本土案例案1120為防疫旅館諾富特飯店之主管,曾協助貨機組員購買和運送備品、案1121則為確診機組員案1078之同住家人;另外一例為案1122,同為貨機師,但無法確定感染源屬本土或境外移入,尚需釐清。

4月30日則再新增3例本土個案,屬諾富特飯店之相關感染,為案1127、案1128和案1129,均為飯店工作人員,其中兩名為房務部員工、一名為餐飲部員工;此外,華航採檢專案,再新增2名血清抗體陽性,其中一名為已公布的案1122,另名為一女性機師。

5月1日,新增1例本土確診案例,案1133為本國籍未滿5歲男童,近期無出國史,為案1102華航機師兒子,一家四口2人確診,屬於家庭群聚感染。

5月2日,新增4例本土確診案例,案1134、案1135、案1136為案1129諾富特飯房務女經理的丈夫及兒女,3人近期皆無出國史,屬於家庭群聚感染,一家四口皆染疫。其中房務女經理丈夫案1135為退休人員,可傳染期多數居家,足跡較無影響,但子女案1134及案1136曾搭公車及北捷,足跡擴及雙北地區。另,案1137為本國籍未滿5歲女童,為案1102華航機師女兒,近期無出國史,因女童弟弟(案1133)確診,經評估感染風險採撿後確診,屬家庭群聚感染,一家四口3人確診,僅機師妻子採險為陰性。

華航、諾富特群聚傳播鏈一覽表。圖/聯合報
華航、諾富特群聚傳播鏈一覽表。圖/聯合報

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:目前機師風險低 現在社區風險來自飯店員工

黃立民:台灣進入社區感染階段 病毒比想像多

8人染英國株 相互傳染機率高

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。