快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

陳時中分享抗疫經驗 直呼去年抗疫困難、今年口水困擾

衛福部長陳時中今參與歐洲商會舉辦的「台歐健康論壇」。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中今參與歐洲商會舉辦的「台歐健康論壇」。記者陳雨鑫/攝影

台灣防疫成績優異,衛福部長陳時中今參與歐洲商會舉辦的「台歐健康論壇」,分享台灣在疫情爆發至今的防疫經驗,台灣的抗疫成果建立在台灣非常警覺,也建立在過去SARS的經驗之上,抗疫當然有困難之處,疫情嚴峻時,抗疫策略就顯得重要,疫情穩定時,政治口水就變多,他說,去年防疫「很困難」、今年口水「很困擾」,病毒不認識他,他也不認識病毒,最好的抗疫方式就是資訊透明,未來抗疫的策略是「預防戰」,疫苗接種是最重要的事。

全球至今已有1.4億多人確診,320多萬人死亡。陳時中說,台灣截至昨天為止有1105人確診,其中一人為空號,死亡人數為12人,致死率為1%,該數據在世界排名來看都是好的,台灣抗疫成功歸功在台灣非常警覺,許多措施都是提早作為,而有效阻止疫情擴散。

不過去年輕忽歐美疫情,導致封鎖邊境的時間比較晚了一點,甚至宣布的方式還是直接在記者會上宣布,陳時中說,若是以現在的狀況來看,一定是被罵到體無完膚,但那時候大家都非常緊張,才對指揮中心比較容忍,他說,現在對於防疫也已經相對疲乏,導致政治口水也多了些。他笑說,去年防疫很困難,今年口水很困擾,但無論是困難或是困擾,政府都應該要面對解決。

面對疫情每一天都有新的變化,陳時中說,指揮中心面對的挑戰很大,像是近期華航爆發多名機師確診事件,先前指揮中心訂出疫苗十大接種順位,現在就有聲音說「這安排真的太爛了」,應該要把機師放在最前面,他說,指揮中心需要先理性分配,才有辦法執行。

另外一項困難就是,最近在討論的疫苗,一開始社會會責怪指揮中心買不到,買到又說買不夠多,買多又說買太貴,疫苗來了又說來太少,開始打了大家不肯打,又開始念「買太多」。陳時中說,之後疫苗可以大量供應時,應該是他萬箭穿心的時候,相信大家知道他的痛苦。

不過總歸一句,台灣的抗疫建立在全民防護之上,他也感謝各界的協助謙卑地聽取他們的意見,協助防疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中回不要太不滿 黃珊珊:保衛市民 不能一問三不知

柯文哲再嗆陳時中:沒有戰爭靠防守打贏 時間久會有破口

再增2機師染疫 居檢強化管理

試辦「疫苗護照」有譜 陳時中:過了5月初就有可能

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。