快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

機師染疫連環爆 專家憂:機組員隔離3天太短、太危險了

華航機師入境桃園機場後,等待查核電子檢疫申報資料。圖/本報資料照片
華航機師入境桃園機場後,等待查核電子檢疫申報資料。圖/本報資料照片

華航在澳洲驗出陽性的印尼籍機師經回溯採檢後,再爆一例機師確診(案1092),累計已5名機師感染新冠肺炎,為國內新冠肺炎發生以來首次。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬擔心地表示,機組員防疫舊制隔離五天已經有點勉強,新制放寬到只須隔離三天「太短、太危險了」,一般民眾都要14天自主健康管理,這群機師都在密閉空間風險這麼高,建議至少拉回舊制的五天,能再拉長一點更好。

黃高彬說,華航機師接二連三出現感染案例,案1091的印尼籍機師在值勤去美國返台後檢疫五天後,四月十五日期滿採檢為陰性,這是舊制,但個案卻在四月十六日出現疲憊、身體微熱發病症狀,這代表五天隔離有風險,有可能病毒還在潛伏期而檢不出來,期滿出關才發病。

然而,指揮中心於四月十五日起卻放寬機組員防疫規定,只要三天隔離後採檢陰性後,就可以進行11天一班自主健康管理,黃高彬說這太短、太危險了,通常感染到發病的潛伏期通是一周以內,這些機師年紀差別很大,30至60歲都有,潛伏期隨年齡有長有短,臨床症狀表現也因年齡不同,可能年紀輕的症狀不明顯,年紀大才有症狀,一般民眾自主管理都需要維持到14天了,機師卻只要隔離3天。

黃高彬說,當初從「5+9」放寬到「3+11」,是因為機師覺得隔離時間太長沒辦法派班,機師自我意識太強,本來就不大被約束,航空公司管理也可能轉鬆,隨著華航機師感染事件,他建議指揮中心至少先回到原本的「5+9」。

此外,案1091採舊制的「5+9」配合防疫規定,照規定,期滿採陰性後的九天內要執行加強版自主健康管理,但個案4/16卻前往台北清真寺,這是人潮密集的場所,是不對的,黃高彬說,加強健康管理的意思是,他得先向華航通報前往地點,航空公司應當也該阻,恐怕當中牽出防疫管理上的責任空間。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

外籍染疫機師案 在台接觸者擴大匡列248人

華航機師染疫穆斯林驚慌 直指清真寺水房才是防疫破口

相隔72天再爆本土感染!台北清真寺群聚恐成破口

確診機師和2友人曾一起到大園清真寺 衛生局掌握追蹤中

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。