快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

機師在澳確診才揪出本土 專家:台灣防疫慢半拍

華航機師在澳洲被驗出陽性,指揮中心公布足跡。圖/指揮中心提供
華航機師在澳洲被驗出陽性,指揮中心公布足跡。圖/指揮中心提供

事隔兩個多月,國內再現本土新冠案例,個案為十多歲印尼籍男孩(案1090),是在華航擔任機師的父親先在澳洲被驗出陽性,匡列為接觸者才被找出。台灣感染症醫學會理事長黃立民對此表示,政府自己要有能力診斷出個案,若等到在國外被確診後才回來查,代表我們的防疫是慢半拍,有加強必要。

新冠肺炎發生至今,台灣輸出、國外確診案例時有所見,但最新一名印尼籍男機師在澳洲被驗出陽性後,才驗出在台兒子確診成了本土,應是第一例,目前指揮中心針對該父親匡列了58名接觸者,除了兒子(案1090),另一名為印尼籍同事(案1091)也確診,三人於4/16日有台北清真寺的共同活動史,當天室內與室外分別有200人的聚會,引發社區感染隱憂,指揮中心初步判斷,個案因為處於不同空間,先呼籲室內200人自主健康管理。

黃立民卻認為,4月16日當天高達400人參與活動,都是高風險群,難保過程每個人好好的把口罩戴住,而且又屬同一宗教,同性質高,說不定私下還有聚會,指揮中心應該要全面防堵,就像部桃築牆,確保防疫破口。

而指揮中心目前還在釐清案1078、1079、1091感染源,黃立民表示,這波本土感染的觀察期至少要看半個月,只要不再有新個案才能算比較安全,若有新的本土案例再出現,觀察期得重新算起,他也建議,若情況允許,台灣穆斯林相關集會,都應該於予限制。

指揮中心4月15日才放寬機組人員防疫條件,華航短時間內卻連爆四名機師感染,AZ疫苗施打人數又僅十餘人,雖然指揮中心將針對1270華航前艙人員擴大採檢,但黃立民表示,機組人員是高風險,當初放寬真的要相當嚴謹,健康管理措施要比平常人更用力才行。

華航機師在澳洲被驗出陽性,進而發現又有二人確診,指揮中心公布其足跡。圖/指揮中心提供
華航機師在澳洲被驗出陽性,進而發現又有二人確診,指揮中心公布其足跡。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 華航

延伸閱讀

華航一週4機師確診新冠肺炎 指揮中心擴大採檢

華航印尼籍確診機師足跡公布 桃園市:皆完成消毒

新冠肺炎疫苗不良事件有2件申請救濟 醫曝:數量不算少

2國籍機師染疫 不排除本土感染

相關新聞

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

影/勞工工作中染疫 勞動部長:確診算職災、家庭群聚不算

華航機師及諾富特飯店接連傳出多人染疫,且接觸的家人等都遭隔離,勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會時表示,像諾富特飯店...

綠委爆我駐印度代表處6人確診 其中一人重症肺浸潤50%

印度新冠肺炎疫情嚴峻,民進黨立委王定宇今天表示,我國駐印度代表處6位確診中有一位較嚴重,肺浸潤50%,他希望外交部盡快想...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。