快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

中央流行疫情指揮中心今天臨時於下午1點半召開記者會,左起疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今天臨時於下午1點半召開記者會,左起疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今天表示,我國4月21日接獲華航通報,該公司1名印尼籍40多歲男性貨機機師,4月20日執勤至澳洲時,自覺出現喉嚨癢情形,並於當地檢出COVID-19陽性,指揮中心隨即啟動個案在臺活動史之調查,並針對在臺接觸者匡列及採檢,其中2名接觸者檢出陽性,於今日確診(案1090、1091),三名個案都有台北清真寺的共同活動史,目前正在了解是否為群聚事件,而當天清真寺的活動,參與人數高達400人左右。

指揮中心表示,案1090為印尼籍10多歲男性,為該名機師之同住家人,近期無出國史,4月21日匡列為居家隔離接觸者,並由衛生單位安排就醫採檢,4月22日出現喉嚨乾痛、暈眩等症狀,於今日確診(Ct值30)。

指揮中心指出,案1091為印尼籍50多歲男性,為該名機師之同事,4月4日至4月10日曾執勤至美國,期間無症狀,返臺後於4月15日進行檢疫期滿採檢,結果為陰性;個案4月16日自覺有疲憊、身體微熱情形,同日中午與該機師及案1090一同於台北清真寺活動,4月18日出現輕微咳嗽症狀,經服藥後症狀改善,因預計返回印尼探親,4月21日進行自費採檢,於今日確診(Ct值27)。

指揮中心表示,初步調查,3名個案雖有台北清真寺之共同活動史,但是否為群聚事件,待進一步調查釐清。由於個案發病前2日至住院隔離前曾有公共場所活動史,提醒曾於附件所列時間及場所活動的民眾,自主健康管理14天,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

因應本起事件,目前已掌握接觸者58人,其中2人陽性(案1090、1091),8人陰性,23人檢驗中,25人待採檢,接觸者持續匡列中。另為求慎重,將針對該航空公司目前處於居家檢疫及自主健康管理期間之貨機機組員等,進行擴大採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,三人參與的清真寺活動,在4/16日那天,參與活動多達400多人但場地裡面室內只能容納200人,200人在戶外,至於大園清真寺參拜僅是這三人是去參拜一下,當時沒有多少人。

陳時中說,三名個案都有台北清真寺的共同活動史,目前正在了解是否為群聚事件,而當天清真寺的活動,參與人數高達400人左右。圖/指揮中心提供
陳時中說,三名個案都有台北清真寺的共同活動史,目前正在了解是否為群聚事件,而當天清真寺的活動,參與人數高達400人左右。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 清真寺 機師

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

首例!打AZ疫苗顏面神經麻痺

國泰航空關閉加拿大機師基地 紐澳基地提議關閉

2機師染疫 莊人祥:等接觸者採檢結果全出爐 才能研判感染源

相關新聞

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

直播/一天內本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

行政院今上午宣布我國單日新增180例本土案例,5例境外移入,昨天單日確診29人一日暴增6倍,同時宣布雙北疫情警戒升級至第...

旅客昨從板橋搭自強號到台南車站 身體不適就醫確診!

國內疫情嚴峻,本土疫情持續擴大,據台鐵表示,昨天有一名旅客從板橋車站搭乘117次自強號火車到台南車站,座位為第2車34號...

單日增29本土確診 一張圖看4大群聚交織疫情

疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨天宣布本土確診案例一口氣增加廿九例,雖然有廿二例與宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館三大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。