快訊

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

開放首日自費接種AZ疫苗 Difeny施打流程、個人副作用第一手紀錄

Covid-19疫苗接種。圖片授權/奶茶團長Difeny
Covid-19疫苗接種。圖片授權/奶茶團長Difeny

AZ疫苗自費接種4/21開放給有緊急需要出國、探親或者是就學的人施打接種,自費的費用價格依照地方醫院價位有些許落差,在上網預約掛號之後就可以前往施打。

4/21Difeny第一時間就來到家附近的慈濟醫院施打AZ疫苗。完整記錄一下第一劑施打的流程。其實AZ疫苗自費整個時間點很快速,花了比較多時間在等待、休息以及讓工作人員熟悉流程的溝通。

因為AZ疫苗自費施打必須一次滿十個人才能開罐開打,所以需要採取預約制,現場報到完成10個人之後、填寫意願表、醫師問診確認、批價、施打,最後在院休息30分鐘、最後無不舒服症狀可以返家。Difeny自己8:30前往醫院,9:30就能離開醫院。

STEP.1 前往接種區報到

約8:30我騎著Ubike來到慈濟醫院,這是家附近的醫院,也是我生產、看病的醫院,非常熟悉。

Covid-19供自費疫苗接種,都在急診室區報到,只要有上網預約者,都能夠直接前往接種區報到(各醫院流程不同,詳情請詢問施打醫院)。

Difeny建議比你的預約時間早到一點,除了熟悉流程之外,如果前一個施打區段有人沒到場,你可以馬上補上,避免疫苗浪費。

來到Covid-19疫苗接種區報到(4/21開放的是AZ疫苗,未來疫苗量產之後,得在不挑各式廠牌下公費施打)。目前公自費AZ疫苗依照身份及個人需求可以預約施打。

接種疫苗需要攜帶相關證件,健保卡、身分證、或職員證。(身分證作為對照使用)

疫苗施打STEP.2 填寫意願卡、疫苗黃卡等等

報到之後,依照預約掛號及報到順序,每集滿10個人就進場準備填寫資料卡。(每個醫院會有不同流程安排)

我前往的慈濟醫院,則是依序填寫報到單、意願單。

需要填寫的資料有兩份。

1.Covid-19疫苗接種記錄卡(俗稱黃卡),資料務必與護照上相同。

2.AZ疫苗接種施打問卷及意願單。

意願書中僅需要填寫你的接種目的、出國的國家即可,毋需出示證明。

在填寫資料過程,最後會給你一張衛教單以及相關資訊。

Covid-19疫苗接種記錄卡(俗稱黃卡)。圖片授權/奶茶團長Difeny
Covid-19疫苗接種記錄卡(俗稱黃卡)。圖片授權/奶茶團長Difeny

Covid-19疫苗接種STEP.3 醫師問診及批價

填寫完意願表及黃卡,會到等候區等候醫生問診。問診過程會告知疫苗為活性疫苗、48小時內通常會有些微症狀,可以有的處遇,以及醫生最後評估是否適合施打。

批過價之後就等候叫號施打。

Covid-19 疫苗接種施打STEP.4 施打過程紀錄

因為Difeny動作比較快也很順利地補上前一個階段的10人當中,大概在批完價之後馬上就輪到我施打了。

施打過程會有說明以及護理師還會再度提醒多休息、多喝水。

接著細細的針打下去,有一股酸感,約5秒鐘不到就完成了。

比流感疫苗施打更不痛(流感疫苗有點痛啊)!打完的時候,接種的地方稍微有點夯夯熱熱的,但沒有到不舒服狀況。

因為是慈濟醫院的第一天施打,來了很多記者,我的施打流程也被拍攝了一下(有詢問我的同意)。

Covid-19疫苗接種。圖片授權/奶茶團長Difeny
Covid-19疫苗接種。圖片授權/奶茶團長Difeny

Covid-19疫苗接種(AZ疫苗)STEP.5 至休息間休息30分鐘、領藥、填寫「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統

接種完畢之後,會轉至休息區休息,並且填寫疫苗接種健康回報系統。

疾管家「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統這真的是一個挺聰明的系統,打完疫苗然後回報,順便可以統計接種人數、以及知道健康狀況。

疾管家「Taiwan V-Watch」Covid-19疫苗接種健康回報系統。圖片授權/奶茶團長Difeny
疾管家「Taiwan V-Watch」Covid-19疫苗接種健康回報系統。圖片授權/奶茶團長Difeny

這個時間點內,會同時有很多人跟著一起休息。依照先來後到時間自行休息並離開。外頭會有護理師隨時待命!

疾管家「Taiwan V-Watch」Covid-19疫苗接種健康回報系統就是在大家觀看疫情回報的Line帳號裡頭,多了記錄自己的疫苗施打紀錄內容。

目前我的疫苗接種紀錄已經完成第一劑阿斯特捷利康AZ疫苗的接種,等候6/16進行第二劑的接種。

疾管家「Taiwan V-Watch」Covid-19疫苗接種健康回報系統。圖片授權/奶茶團長Difeny
疾管家「Taiwan V-Watch」Covid-19疫苗接種健康回報系統。圖片授權/奶茶團長Difeny

休息時間內,也會有護理師協助把解熱症狀的藥交給我們,也交代在48小時內若有輕微發燒、疲憊,可以吃解熱症狀的藥品。若超過48小時仍持續發燒,則務必一定要馬上回到急診就醫。

接著順便確認已經預約的第二劑施打時間,休息過後若無症狀就可以離開醫院了。

最後帶著你的疫苗接種黃卡,就可以離開醫院了。

Covid-19疫苗接種記錄卡(俗稱黃卡)。圖片授權/奶茶團長Difeny
Covid-19疫苗接種記錄卡(俗稱黃卡)。圖片授權/奶茶團長Difeny

Covid-19疫苗接種後續48小時身體狀況紀錄/AZ疫苗是否有副作用?(依個人)

4/21

9:30離開醫院之後,騎ubike回家,還買了早餐、回家寫下這篇紀錄文。

有潛意識地提醒自己多喝水。

11:00 小睡了兩個小時,不過這是習慣不是因為感到疲憊!

14:30 身體有感覺到微熱。

16:00有點頭暈,躺下來時會昏到不行,但一下就好了。

17:00~21:00頭微微痛,跟平常沒睡飽狀況有點像

22:00睡前,注射部位有痠痛感。

4/22

00:50 感覺身體發冷醒過來,不斷發抖,但不是真的很冷那種。(狂喝運動飲料也吃了一顆解熱錠)

02:30 睡著了之後就不冷了,身體整個舒服下來。

07:30注射部位稍腫,摸了會痛。頭稍微微微發脹,但比昨天好很多。

10:00還是會有些微畏寒的狀況以及一點點的肌肉痠痛,發燒前期的感覺,多喝水多休息。

FAQ:

1.自費接種AZ疫苗需要先掛號嗎?

是的。

2.自費接種AZ疫苗需要的證件?

身分證、健保卡即可。

3.自費接種AZ疫苗需要的流程時間?

含休息時間約為40分鐘,若人多可能會因為填寫文件以及等候醫生問診而稍有延遲。

(本則圖文均為「奶茶團長Difeny」授權提供,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗受害救濟 指揮中心:半年內發放

疫苗開打 中研院長:恢復正常生活仍有段距離

AZ疫苗已5千人預約自費搶打 陳時中:將再釋出

台大醫院逾1500人打AZ疫苗 7%不適請恢復假

相關新聞

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

影/勞工工作中染疫 勞動部長:確診算職災、家庭群聚不算

華航機師及諾富特飯店接連傳出多人染疫,且接觸的家人等都遭隔離,勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會時表示,像諾富特飯店...

綠委爆我駐印度代表處6人確診 其中一人重症肺浸潤50%

印度新冠肺炎疫情嚴峻,民進黨立委王定宇今天表示,我國駐印度代表處6位確診中有一位較嚴重,肺浸潤50%,他希望外交部盡快想...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。