快訊

防疫升級!侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

為何還不升到第三級疫情警戒?指揮中心這樣說

疫苗接種從寬認定 醫護:真正有需要的人會打不到

因施打疫苗採從寬認定,民眾只要向醫護人員表示自己要出國即可施打,醫護擔心真正有需要的人可能會因此遭受擠壓。記者張睿廷/攝影
因施打疫苗採從寬認定,民眾只要向醫護人員表示自己要出國即可施打,醫護擔心真正有需要的人可能會因此遭受擠壓。記者張睿廷/攝影

中央開放自費AZ疫苗一萬劑給商務人士、留學生或有出國需求的民眾預約接種,全台已有5千多人預約,新北市亞東醫院、慈濟醫院近日預約都已爆滿。但有醫護質疑,中央現在對接種資格採從寬認定,只要自述要出國就可施打,恐會出現許多資格外的人來預約,擠壓到真正需要的民眾。

AZ疫苗在第一線醫護人員中施打率偏低,中央今日開放一般民眾施打,但由於只釋出一萬劑,所以他們將資格限定在有出國需求的商務人士、學生,希望讓他們能獲得保護。

不過記者今日實地走訪,發現民眾只要向醫護人員自述有出國需求即可接種,沒有任何人遭到拒絕,但有接種者私下坦承只是希望施打疫苗獲得保護而已,近期並無出國規畫。

醫護人員私下表示,以現在這種從寬認定的方式,一萬劑肯定馬上就會打完,到時候真正有出國需求的民眾、商務人士恐怕會面臨沒有疫苗可打的情形。

他還說,中央目前擁有的疫苗劑量也不多,不應為了提高接種率,就用這種技巧性的方式一次開放所有民眾來施打,希望中央調整規則,要民眾提出證明才能接種,讓真正有需要的人能獲得保護。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

中國疫苗接種突破2億劑次 官方籲再加快

AZ疫苗已5千人預約自費搶打 陳時中:將再釋出

疫苗開放長照機構接種 陳時中:包括社福移工

AZ疫苗請一天假者為多 陳時中:國人要有信心

相關新聞

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案...

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

新冠肺炎疫情持續擴大,宜蘭羅東鎮「銀河百家樂」遊藝場昨驚傳5名確診者,今天可能再添1例。此確診者傳是遊藝場員工,尚待中央...

宜蘭疫情升溫?冬山某國小二年級全班23人今早突停課

宜蘭疫情持續延燒,冬山鄉一間國小突然宣布停課消息。該校二年級某一班共23名學生,今天早上10點起停課。對於校園是否淪陷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。