接種AZ疫苗16天突血管炎 專家會議無法排除相關性

AZ疫苗。 聯合報系資料照片/記者楊雅棠攝影
AZ疫苗。 聯合報系資料照片/記者楊雅棠攝影

一名60多歲男性接種AZ疫苗16天後出疹、出現呼吸道症狀等,疑為血管炎、間質性肺炎,疫情指揮中心初步研判獨立事件,專家會議今天討論此案,認定無法排除與疫苗相關性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在記者會中表示,上午專家會議討論中認為,此案在施打牛津AZ的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗超過2週後才出現血管炎,還需要更多資訊釐清、判斷。

張上淳說,該個案有高血壓病史,過去曾有感染症相關病歷,不良事件症狀暫時穩定控制。僅能說無法完全排除不良事件與疫苗的相關性,但要等到蒐集更多資料後,由專家詳細檢視病歷資料,再進一步判定關聯性。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

引發血栓「罕見」我續打AZ疫苗

歐盟列AZ血栓事件罕見副作用 張上淳:可討論調整方針

肺纖維化後遺症 部桃2本土重症仍依賴呼吸器

疫苗難防變種? 張上淳:國產有準備

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

基隆市巴豆妖燒烤店業者(案14268)確診,因為足跡具不特定傳染風險,引發關注。 他和在仁愛市場擺攤的父母昨天確診,市長...

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。