AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

左起為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、指揮中心疫情監測組副組長郭宏偉 。記者邱宜君/攝影
左起為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、指揮中心疫情監測組副組長郭宏偉 。記者邱宜君/攝影

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發言人莊人祥表示,該案為60歲男性,接種後第16天出現呼吸道症狀,發現疑似血管炎、間質性肺炎,目前加護病房收治中。

莊人祥表示,根據一般接種疫苗,比較不容易出現血管炎和間質性肺炎,因此傾向認為和疫苗施打是獨立事件,只是剛好個案曾接種疫苗。但因為只要接種疫苗後有症狀都會通報到系統,因此明天會召開專家會議討論和研判。

隨著疫苗開放施打,未來出現不適症狀者可能會愈來愈多,之前指揮中心曾表示,勞動部已提出疫苗假的計畫,目前卡關原因為何,引發關注。

莊人祥表示,卡關原因不是跟勞動部之間的問題,指揮中心會以勞動部的方案為主去跟其他利害關係者溝通,包括勞方和資方等。

至於自費疫苗昨開放預約一萬劑供五千人施打,莊人祥更正表示,是供給一萬人接種。至於預約人數,截至昨天下午四時,4月21日有31家院所開放,預約1407人、4月22日23家開放,預約1214人、4月23日20家開放,預約963人、4月24開放3家,預約218人;四天總預約人數3802人。

對於自費疫苗施打踴躍,指揮中心是否會考慮釋出施打劑量,莊人祥說,會視疫苗供貨情形和公費接種狀況,可能擴大公費疫苗接種,評估後續如有餘裕就會釋出給合約醫院讓民眾自費。

另自COVAX平台洽購的疫苗,目前還在與對方聯繫未來幾天可能送來多少量以及效期,與對方討論是否可以分批運送。台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,出疹、呼吸喘、血管炎及間質性肺炎,都是沒有明顯特徵的病症,原因很多,加上目前有關個案病史等資訊不足,很難判斷是否與疫苗有關,目前是沒有聽過AZ疫苗有這些副作用。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

貨機機師染疫 指揮中心盼機組員快接種疫苗

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

院內感染疫調難題有解 社交距離App記錄接觸者

相關新聞

單日增29本土確診 一張圖看4大群聚交織疫情

疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨天宣布本土確診案例一口氣增加廿九例,雖然有廿二例與宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館三大...

萬華活動史學生發燒 北科大:已返家等檢驗結果

媒體報導,台北科技大學一名有萬華區活動史的學生,有發燒情形。校方晚間表示,這名學生經醫院評估須自我健康監測,為求慎重,已...

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。