快訊

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

左起為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、指揮中心疫情監測組副組長郭宏偉 。記者邱宜君/攝影
左起為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、指揮中心疫情監測組副組長郭宏偉 。記者邱宜君/攝影

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因個案還在疫調中,還無法定調為本土或是境外感染。

莊人祥表示,這兩名個案皆為本國籍男性貨機機師,執勤到美國並由公司安排至當地旅館檢疫。4月16日回國後進行三天居家檢疫,案1078和1079分別於4月18日和4月17日出現喉嚨癢的症狀。因出勤需要4月19日經公司安排進行採檢而確診,Ct值分別為29和17。

對於兩名個案先後感染順序以及是否為本土或境外感染,因都還需要釐清。莊人祥解釋,因每天晚上六時左右確認第二天有無個案,由於昨晚是零個案,但稍晚之後發現這兩位陽性確診,本來預定明天記者會說明,提前到今天說明,還有很多疫調還在進行,需要時間去釐清可能感染的地點,可能同時在境外也可能在航空器內感染。

莊人祥表示,從Ct值來看與症狀出現相反,所以還要觀察Ct值的趨勢,才能進一步判定先後感染順序。不過目前亮名個案都還未走出社區,因此目前並無社區感染疑慮。

莊人祥表示,案1078、1079為本國籍50多歲及60多歲男性,皆為某航空公司之貨機機組員,2人於今年4月14日與另1名機組員一同執勤至美國,並由公司安排於當地旅館檢疫,4月16日返台後進行3天居家檢疫。

莊人祥表示,案1078於4月18日出現喉嚨癢,案1079於4月17日出現喉嚨癢、全身痠痛症狀,2人因出勤需要,4月19日經公司安排進行採檢,並於今日確診,Ct值分別為29(案1078)及17(案1079)。2名個案感染源現正調查中,並已初步掌握2人的接觸者共131人,其中2人列居家隔離,129人列自主健康管理。

指揮中心統計,截至目前國內累計199,699例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含197,883例排除),其中1,078例確診,分別為960例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及2例調查中;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1,038人解除隔離、29人住院隔離中。案1078,於4月12日曾飛當日往返的短程航班。案1079,於4月10日至12日曾飛印度及盧森堡的長程航班。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

院內感染疫調難題有解 社交距離App記錄接觸者

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。