快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

中央流行疫情指揮中心昨開放自費AZ疫苗接種預約,各地情況踴躍。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心昨開放自費AZ疫苗接種預約,各地情況踴躍。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心昨開放自費AZ疫苗接種預約,各地情況踴躍。部立桃園醫院、成大醫院四月名額一開放預約就秒殺,台大醫院五月三日前已額滿。指揮中心發言人莊人祥說,首批自費接種開放一萬劑,可供五千人施打,若公費疫苗有剩、自願接種者眾,將評估提供更多自費疫苗。

但AZ公費疫苗打氣不佳,到貨近卅一萬劑,到昨僅三萬二千多人接種,立委擔心後續若突然來了數百萬劑,如何處理?指揮官陳時中說,先前兩批疫苗抵台前,指揮中心都是臨時被通知,下批要是來太多「我們可能就不會收了」,如突然進了五百萬劑無法消化,會跟藥廠提出反對。

莊人祥說,國內連著兩批AZ疫苗效期均偏短,若廠商最近通知供貨,指揮中心將了解數量、效期及施打時程,要求對方提供效期較長的疫苗,以及分批運送。

至於昨各地開放預約接種自費AZ疫苗,每天提供六十個自費AZ疫苗名額的台大醫院,到五月三日共五四○個名額已額滿;台北馬偕有六百人預約,部桃二四○個名額預約瞬間額滿;成大醫院每周開放兩天共一二○個名額,未來四周名額都被預約光;嘉義長庚醫院、屏東基督教醫院四月也額滿。

台東縣林姓男子昨預約接種,他說暑假有出國計畫,國外疫情嚴重,擔心不打疫苗、光靠口罩很難做好防疫,「有人質疑AZ疫苗防疫效果比流感疫苗還低,但至少比完全沒防疫要好吧?」

成大醫院說,自費疫苗接種身分有限制,明天開打可能有些人不符資格或身體不適而無法注射,現場是否會釋出名額將視情況決定。

此次自費接種對象包括商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者,是否開放更多人自費接種?莊人祥說,現在剛開放自費,需再觀察,目前預約人數仍在可供應範圍,如預約人數逼近五千人,且公費疫苗有剩,就會釋出更多疫苗到自費接種。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 疫情 莊人祥 流感疫苗 口罩

延伸閱讀

院內感染疫調難題有解 社交距離App記錄接觸者

自費AZ疫苗預約爆滿 莊人祥:有餘裕會盡量滿足

接種AZ疫苗!20歲女畏寒、5旬婦舌尖腫脹麻痺 列嚴重不良事件

AZ自費疫苗今起預約 最貴600元

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。