快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

神秘企業家霸氣無條件捐款20億 打造國家級疫苗生產線

國家衛生研究院院長梁賡義。記者曾原信/攝影
國家衛生研究院院長梁賡義。記者曾原信/攝影

國發會委員會今(19)日通過國衛院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫案,總經費49.52億元,其中29.52億元由衛福部以公共建設計畫額度支應,另外20億由國衛院自籌,是由某企業霸氣無條件捐款。外界點名該企業是潤泰集團(8463)總裁尹衍樑。

國衛院長梁賡義表示,因為該企業家為善不欲人知,堅持不能對外透露。今日國發會委員會議上,也有委員擔憂企業捐助是否如期兌現,梁賡義當場拿出該企業家承諾書,承諾以某些里程碑、分5期付款。「這是一位一言九鼎、負責任的企業家,」梁賡義說。

梁賡義表示,這次新冠肺炎疫情凸顯出我國疫苗製造能力不足,面對愈來愈多嚴重新興傳染病,我國必須掌握自行研製疫苗的關鍵能力,這已是國安防疫的課題,刻不容緩。

國發會表示,這項計畫將以3.5年期程進行興建硬體及2年GMP驗證確效,合計5.5年,預估於2026年底完成。該計畫主要包合擴建生物製劑廠、及戰略平台資源庫。

其中,生物製劑廠擴建工程部分將興建設置6條獨立生產線之GMP廠房,其中4條生產線為量產規模,2條生產線為小量生產臨床試驗用的新世代或新疫苗產品,並建置2單位生物安全第三等級動物實驗室(ABSL-3),滿足疫苗、藥物等產品研發初期所需動物實驗驗證能量。

至於戰略平台資源庫預計設置生物安全第三等級實驗室(BSL-3)、生物材料庫等設施,做為平時與緊急疫情時存放各式病原體與檢體的生物資料庫。

梁賡義表示,此計畫是要建置我國家級疫苗工廠及病原人體生物資料庫,平時投入各式疫苗研發,如流減模組化,生產抗蛇毒血清及卡介苗疫苗;緊急時,則可快速投入如mRNA及腺病毒等疫苗,並且能立即生產100萬劑的疫苗,供國內防疫人員及醫護人員施打。

他強調,擴建生物製劑廠不是要與民爭利,像是卡介苗疫苗,國內需求量很少,民間業者生產意願不高;而未來生產緊急疫苗100萬劑也是供防疫之用,在緊急疫情時,國家能快速掌握疫苗研發及製造能力。

國發會表示,這項計畫預計提供疫苗關鍵性製劑研發、改良及試量產,並技術移轉產業界,於產業鏈中扮演關鍵中游角色,搭配戰略平台資源庫的生物材料收集,銜接前端生醫研究及後端產業發展,有助加速各項試劑藥品疫苗等產品開發進程,提高我國自身疫苗產能,因應未來各式新興傳染病疫情之衝擊。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國衛院將擴廠 可生產百萬劑疫苗供緊急使用

台東AZ疫苗22日才施打 已有24人登記

自費AZ疫苗預約爆滿 莊人祥:有餘裕會盡量滿足

AZ疫苗自費施打全台最便宜 花蓮醫院有27人預約

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。