快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

國衛院將擴廠 可生產百萬劑疫苗供緊急使用

疫苗示意圖。路透
疫苗示意圖。路透

新冠肺炎疫情凸顯國內疫苗自製能量不足的問題,國發會委員會議今天通過國家衛生研究院(國衛院)新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫,以帶動我國新興技術疫苗的發展,提升疫苗自製率,滿足國內防疫與公衛需求。國衛院院長梁賡義說,新廠完成後將可生產百萬劑疫苗供緊急使用。

值得一提的是,國衛院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫總經費49.52億元,其中29.52億元是公建預算,20億元則是國衛院自籌,據了解,這20億元是潤泰總裁尹衍樑所捐。不過,梁賡義說,這位企業家為善不欲人知,主要是有感於這一年來政府防疫的努力,也覺得企業界應該參與,因此將分五期提供這筆經費。

國發會副主委高仙桂指出,新冠疫情爆發後,衛福部感到國衛院現有的生物製劑廠規模不足,尤其是疫苗自製能量不足,而為因應新興傳染病,因此計畫擴建生物製劑廠成為國家級的疫苗廠,並建立國家級的傳染病檢體戰略平台。

她說,這項計畫對台灣很重要,除提高疫苗自製率和研發能量,也讓台灣有完備的防護體系,確保國家安全;另外,藉由疫苗前端關鍵性製劑的研發,搭配戰略平台的生物材料收集、後端的試量產,對台灣的疫苗產業轉型升級非常重要。

高仙桂說,國發會將依委員會決議將計畫陳報行政院核定,計畫將以3年半期程興建硬體及2年GMP驗證確效,合計5年半,預計115年底完成。

梁賡義表示,新冠肺炎疫情嚴峻,儘管台灣防疫有成,但從研發角度來看有很多要補強的,例如自製疫苗能力不足 或研發出來後是否有能力做緊急量產,提供一百萬劑給醫護(33萬X2)和防疫人員(14萬X2)使用,現況根本沒辦法。其次,不管是檢測或疫苗,臨床前的試驗需要的是P3級動物實驗室, 但目前全國只有三家,能量非常短缺。最後,傳染病的病原體或臨床檢測檢體,目前都沒有國家級的蒐集。

這項計畫將興建設置6條獨立生產線的GMP廠房,其中4條生產線為量產規模,2條生產線為小量生產臨床試驗用的新世代或新疫苗產品,並建置2單位生物安全第三等級動物實驗室(ABSL-3),滿足疫苗、藥物等產品研發初期所需動物實驗驗證能量。

梁賡義說,針對新建製劑廠的效益,在非常時期可快速開發量產型疫苗,至於平時國衛院負責卡介苗和抗生素血清的製造,未來將可更穩定、大量的生產;此外,包括流感等各式疫苗可以有模組化的標準流程,將更順暢往前推。國衛院會和政府的防疫單位並肩作戰,建立完整的防疫體系,維繫國安,對抗新興嚴重的傳染病疫情。

國發會。圖/本報資料照片
國發會。圖/本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

文在寅5月訪美 擬與拜登談北韓及疫苗合作

美半數成人打疫苗 每天仍新增6萬例在飆

台東AZ疫苗22日才施打 已有24人登記

自費AZ疫苗預約爆滿 莊人祥:有餘裕會盡量滿足

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。