快訊

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

AZ自費疫苗今起預約 最貴600元

自費接種AZ疫苗今起開放預約,21日施打。報系資料照
自費接種AZ疫苗今起開放預約,21日施打。報系資料照

自費接種AZ疫苗今起開放預約,廿一日施打。截至昨晚九時,提供此項服務的卅一家醫院中,已有十七家公布費用,其中三軍總醫院和成大醫院均為六百元,台北馬偕五八〇元,部立花蓮醫院則四三六元,最便宜。

其他像是部立台中醫院四六七元、部立苗栗醫院五五○元,部立金門醫院和連江縣立醫院都是五百元。指揮中心發言人莊人祥說,自費接種費用訂有上限,醫學中心不可逾六百元、區域醫院五五〇元、地區醫院五百元;若被超收,可向指揮中心反映。

我國於三月廿二日起開放施打新冠疫苗自,打氣遠不如預期,目前僅三萬二三八九人施打,約占現有疫苗十分之一。指揮中心開放自費接種,不分國籍,只要有出國需求的人均可向卅一家設有旅遊醫學門診的醫院提出預約申請,無需負擔疫苗費用,但須自費掛號費、診察費、注射費等。

台北市長柯文哲十二日已接受公費AZ疫苗接種,隔天上班表示自己「還可以上班」,但柯昨出席活動時自爆,他隔天確實有上班,但施打當晚就頭痛發燒了,他耐力太強還是去上班,「止痛藥還在這」。

柯文哲還說,妻子陳佩琪說不想打AZ疫苗,想打其他廠牌的疫苗,他回應隨便,「但我說我不打會變政治事件,所以還是乖乖去打」。

昨還傳出高雄某市立醫院舉辦新冠疫苗施打競賽活動,以科室為單位參加,第一名隊伍可獲三千元,而文宣上還寫「督導院內人員務必完成接種」,台灣護師醫療產業工會批評,這以同儕壓力強迫參加,讓不少醫護人員憂心未接種將影響考績。

莊人祥說,該醫院自己提供獎金,並非指揮中心要求,醫院應權衡利益得失,讓員工決定要不要接種,不能強迫。莫德納疫苗可能於五月到貨,民眾如最近即將出國或工作屬於高風險,建議先接種現有AZ疫苗,以獲得保護力。

針對國人施打AZ疫苗意願極低,但仍有一千萬劑AZ疫苗尚未抵台,指揮官陳時中僅說:「尊重大家的施打意願。」

此外,國內昨新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案一〇七四),為馬來西亞籍四十多歲男性,四月十五日入境時因體溫異常,而後送採檢確診,Ct值十六。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 柯文哲 新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

機師怨檢疫鬆綁反關更久 莊人祥:難滿足所有人

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

醫憂機組員接種誘因不足 建議免自主健康管理

指揮中心:莫德納、AZ疫苗5到6月陸續到貨

相關新聞

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

陳時中:升三級可能性變小 找到不明感染源「關聯性」

華航諾富特群聚尚未停歇,北部地區不明感染源本土案例飆升,短短2天內出現2起不明感染源群聚,3起感染源待釐清,23名本土確...

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。