快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

疫情升溫…三重家樂福湧搶購人潮 民眾嘆:好像接近封城程度

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

AZ疫苗每瓶可供十人施打,為有效運用疫苗,各醫院必須努力「叩客」。記者侯永全/攝影
AZ疫苗每瓶可供十人施打,為有效運用疫苗,各醫院必須努力「叩客」。記者侯永全/攝影

AZ疫苗到貨卅一萬多劑,開打至今累積接種三萬多劑,只打了一成。由於AZ疫苗每瓶可供十人施打,為有效運用得來不易的疫苗,各醫院為湊滿十人來接種,門診執行人員自嘲成了「叩客妹」、「接線生」,不少醫護大喊痛苦。指揮中心發言人莊人祥昨天指出,已放寬疫苗「開瓶」人數,即日起,湊足八人即可開打。

一位醫院人員透露,AZ疫苗開放非醫事人員接種後,手機上的醫院工作群組每天響個不停,同事必須隨時待命,新冠疫苗門診湊足十人就必須上班,六小時內協助完成疫苗施打;如果湊不足,尚未接種疫苗的醫院行政人員就被徵詢「要不要打?」希望湊齊人數。

某醫學中心主管表示,近一個月來,負責新冠疫苗門診的同仁為了湊齊十人,每天打電話的次數比打疫苗的次數還多。首先,得叮囑預約民眾到診,最怕當天「棄標」,只要有人臨時說不來,當天接種計畫就要改變,必須要立刻打電話請人來,否則其餘九人又得延期,「擇期重湊」。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,規模不大的醫院,「湊人」壓力相對嚴重,專家諮詢小組曾建議放寬「開瓶人數」,希望效期內讓疫苗施打完畢。振興醫院感染科主任李明政也表示,如果因為有人臨時未到不敢開瓶,其餘九人就得回家,無形中更降低接種意願。新光醫院副院長洪子仁建議,應盡速開放更多順位接種。

「已不需要湊滿十人才開打。」莊人祥表示,最近已向各醫院說明,疫苗施打開瓶數已從「湊十」改為「湊八」,醫院一天若僅開一瓶,至少要有八人接種,若開瓶超過一瓶,當天最後一瓶至少要有六人接種。莊人祥表示,目前醫院回報每瓶可接種人數平均十點六到十點七人,現在調整開瓶人數,是可接受範圍。

截至十六日為止,AZ疫苗累計接種三萬兩千三百八十九劑。衛福部長陳時中昨天出席台中家扶基金會自強母親表揚,各界關切台灣何時能有其他疫苗或自選疫苗?陳時中表示,「疫苗進來時程會跟大家講,現在無法完全掌握」。針對外界批評防疫下半場一塌糊塗,陳時中表示,有具體建議都虛心受教。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中頒獎嘉勉嘉縣牙醫嘉惠老人 牙醫師公會喜迎貴賓

賴清德稱讚陳時中:當部長、做生意能力都好 未來有無限可能

自費打AZ疫苗 後天起線上預約

謝龍介肯定陳時中從善如流 但台灣的愛心不應常被亂用

相關新聞

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。