AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

莊人祥表示,醫院就算沒有湊足10人就開打,也不會被罰。記者陳碧珠/攝影
莊人祥表示,醫院就算沒有湊足10人就開打,也不會被罰。記者陳碧珠/攝影

AZ疫苗接種打氣冷,不少專家建議「開瓶人數」應下修,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,其實沒有一定要揪到10個人啦,大概6個人就可以了,中央沒有規定醫院一定要滿10人才能打,目前規定為如果當天只開一瓶,至少要有8人;當天的最後一瓶,至少要有6人,該措施近日已向各地衛生局說明,指揮中心目前有設下耗損瓶數,助接種率提高。

近期不少醫院為了湊滿10人才能協助符合資格者接種AZ疫苗,莊人祥今表示,並沒有要求醫院一定要湊滿10人才開打,就算沒有湊足人施打,也不會被罰,目前最新的規定為,若當天僅開一瓶,至少要打8人,若當天開一瓶以上,當天的最後一瓶可以僅提供6人施打。

莊人祥表示,目前每瓶接種的平均人數為10.6人到10.7人,目前調整開瓶施打人數,是可接受的耗損範圍。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

自費打AZ疫苗 後天起線上預約

市面現疫苗險 指揮中心:無接種死亡事件籲斟酌

AZ疫苗累計施打逾3萬人 開放軍警接種待觀察

牛津AZ疫苗自費接種 4月19日上午10時開放預約

相關新聞

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。