快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

AZ再擴大接種順位? 莊人祥:周五都打得不錯可再觀察

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天主持記者會。記者陳碧珠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天主持記者會。記者陳碧珠/攝影

AZ疫苗自昨天起開始擴大第四順位接種,近二日的單日接種人數,分別為14日1319人、15日1542人,以此速度仍有打不完的風險,先前中央流行疫情指揮中心指出,開放第四順位後,會觀察一到二天再決定是否要往下擴大順位,指揮中心發言人莊人祥指出,通常周五接種疫苗的人數都不錯,因此現在還在觀察中,後續再做評估。

AZ疫苗接種數仍飽受血栓事件的威脅中,莊人祥表示,根據英國牛津的研究發現,他們運用電子病例回溯發現,接種AZ疫苗與mRAN注射之後兩周內,發生血栓機率,AZ疫苗的發生血栓的機率為每百萬會出現五個,mRAN包括BNT、莫德納等疫苗,每百萬中會出現四個,其實兩者差不多。

莊人祥表示,另外有趣的現象是,感染新冠之後,兩周內發生腦靜脈栓色的後果比打疫苗大更多倍,最近大家對AZ疫苗的血栓事件很愛報導,但這好處卻很少報導,至於AZ疫苗施打後是否真的會造成腦靜脈栓塞,還需要更多研究來證明。

近期有學者建議,因國外發生血栓事件的民眾多是50歲以下的女性,建議可讓男性長者優先施打,對此,莊人祥表示,我們先前也有討論過,不過目前為止,是針對服用賀爾蒙避孕藥來建議暫停使用,以免出現相關風險。

至於其他的部分,也知道東方人有腦栓塞發生率低於西方人十倍,因此,要不要根據歐洲資料來做,如英國目前還是幾乎都打,只建議30歲以下不要施打,其實這也只是英國ACIP的建議,英國要管局也沒有任何建議,也就是說,各國也沒有共識,韓國也是一樣,泰國也是都施打,不是只有台灣沒有什麼限制而已。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心:莫德納、AZ疫苗5到6月陸續到貨

新冠疫苗打第一劑卻沒第二劑? 莊人祥:別擔心

莫德納疫苗本月底抵台? 莊人祥否認「從來沒聽過」

拜登派老友陶德率團訪台 莊人祥:擬採外交泡泡模式防疫

相關新聞

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

影/勞工工作中染疫 勞動部長:確診算職災、家庭群聚不算

華航機師及諾富特飯店接連傳出多人染疫,且接觸的家人等都遭隔離,勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會時表示,像諾富特飯店...

綠委爆我駐印度代表處6人確診 其中一人重症肺浸潤50%

印度新冠肺炎疫情嚴峻,民進黨立委王定宇今天表示,我國駐印度代表處6位確診中有一位較嚴重,肺浸潤50%,他希望外交部盡快想...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。