快訊

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

28.8萬劑疫苗 要打192天? 製表/陳婕翎
28.8萬劑疫苗 要打192天? 製表/陳婕翎

中央流行疫情指揮中心昨宣布,四月廿一日起開放一萬劑AZ疫苗供自費接種,適用對象為商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者,共卅一家設有旅遊醫學門診新冠疫苗接種專責醫院提供服務,無需支付疫苗費用,但須自付掛號費、診察費、注射費,如至醫學中心接種,一劑約需六百元,打兩劑最高需自費一千二百元。

縣市首長帶頭施打,但打氣仍未見起色,第一批十一點七萬劑疫苗開打三個多星期,累積接種二點七萬人;第二批AZ疫苗十九點九萬劑效期僅至五月底,指揮官陳時中昨首度說,若以目前單日接種速度,疫苗效期前「一定打不完」。AZ藥廠未申請疫苗效期展延,只能趕在效期前打完,目前一天平均打一千多人。

對於蔡英文總統是否要親自施打提升施打率,新北市長侯友宜昨表示,顯然首長帶動效果有限,重要的是民眾對於AZ疫苗的信任度能否提升。

為衝打氣,昨起開放第四類對象接種,如外交或公務奉派出國人員、並以互惠原則供駐台外交人員及眷屬等,預估約五千人。

相較之下,自費接種反應熱烈許多,北部一家醫院主管表示,指揮中心一公布自費接種訊息,醫院詢問電話瞬間被打爆,研判一萬劑恐怕很快就會打完。

陳時中說,自費接種措施上路後,不限國籍皆可施打,但無法挑疫苗廠牌。免收疫苗成本費用,但須自付掛號費、診察費、注射費等,醫學中心收費上限為六百元,區域醫院五五○元,地區醫院五百元。

陳時中說,如能擴大疫苗覆蓋率,可有效阻絕傳播鏈;未來五○五萬劑莫德納疫苗抵台,仍以十大類接種對象為優先考量,莫德納疫苗不一定能供自費施打。接種疫苗是為開放國門,而非降低疫情,希望符合公費接種對象盡速施打,國門遲早會開,「不要說開了,你還沒打」。

指揮中心發言人莊人祥表示,昨天新增十七件接種AZ新冠疫苗不良事件,其中十五件為非嚴重事件,二件為疑似嚴重事件,皆為卅多歲女性,一人是接種後出現發燒、耳鳴就醫,另一人是接種後發冷、痠痛、疲勞、頭暈,兩人目前均無不適症狀。

國內昨新增五例境外移入新冠肺炎確定病例(案一○六四至一○六八);近一周全球新冠肺炎新增、死亡病例持續回升,新增確診較前周增加百分之十八。柬埔寨近期疫情上升且呈擴散趨勢,即日起將該國自中低風險國家移除。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納疫苗 陳時中 新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

台帛泡泡檢疫鬆綁!改為一般自主健康管理14天

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

三級滿月 疫情稍穩 日本贈台AZ開打

國內昨新增一八五例新冠肺炎確定病例、十五例死亡,連續兩天新增人數低於兩百,指揮官陳時中指出,整體確診病例這幾天看起來比較...

直播/今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

新冠肺炎本土疫情升三級警戒以來,昨天首度單日新增病例低於200例,今天再度低於200名。指揮中心指揮官陳時中公布今天國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。