莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只能打AZ疫苗,民眾關心未來505萬劑莫德納抵台,自費民眾是否可選廠牌,陳時中表示,仍是公費對象優先,意味不一定有足夠數量公自費。

陳時中表示,待505萬劑莫德納抵台,開打仍是依照目前優先接種對象順序,從第一優先對象接種,往下開放接種,屆時不一定能開放莫德納疫苗供自費市場使用,莫德納疫苗開放接種後,再視情況決定是否開放自費。有關BNT疫苗採購進度,目前都還沒回應。

此次開放自費疫苗,但決定不收取疫苗成本價,陳時中解釋,因為不讓民眾選疫苗廠牌,再加上供此批自費接種就在公費疫苗中挪用,所以不加收成本,「疫苗本來就是準備給大家,只是接種順位往前挪,所以還是需要自付一些費用。」

陳時中也強調,新冠疫苗採購本來就是希望提供全民接種,與公費及自費流感疫苗接種觀念不太相同,因為新冠肺炎病毒傳播力強,所以希望打疫苗阻絕傳播鏈,目標是希望想打都打得到。

國籍航空機組員為新冠疫苗公費接種對象,於完整接種兩劑疫苗兩周後,其返國後檢疫防疫措施,調整長程航班者7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除;短程航班者免自主健康管理,應落實防疫新生活。此事我國開放接種新冠疫苗後,首次放寬檢疫。

陳時中說,國內如果有一定打得涵蓋率,邊境管制就會放鬆,但還沒到達涵蓋率,我們會有一定的方式逐步放寬,PCR、打疫苗,檢疫等方式,不過全球都沒有一定的標準,「不過打過疫苗,返台縮短檢疫這件事方向不會改變。」

中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台鐵事故善款淪政府經費 國民黨團:加害者扮善心人士

影/太魯閣善款運用惹議 賴士葆批衛福部吃人夠夠

高嘉瑜喊蔣萬安未來市長 卡神楊蕙如嗆:對陳時中沒信心?

與陳時中同台互動冷? 侯友宜:不能聊兩句 就隨緣

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。