快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只能打AZ疫苗,民眾關心未來505萬劑莫德納抵台,自費民眾是否可選廠牌,陳時中表示,仍是公費對象優先,意味不一定有足夠數量公自費。

陳時中表示,待505萬劑莫德納抵台,開打仍是依照目前優先接種對象順序,從第一優先對象接種,往下開放接種,屆時不一定能開放莫德納疫苗供自費市場使用,莫德納疫苗開放接種後,再視情況決定是否開放自費。有關BNT疫苗採購進度,目前都還沒回應。

此次開放自費疫苗,但決定不收取疫苗成本價,陳時中解釋,因為不讓民眾選疫苗廠牌,再加上供此批自費接種就在公費疫苗中挪用,所以不加收成本,「疫苗本來就是準備給大家,只是接種順位往前挪,所以還是需要自付一些費用。」

陳時中也強調,新冠疫苗採購本來就是希望提供全民接種,與公費及自費流感疫苗接種觀念不太相同,因為新冠肺炎病毒傳播力強,所以希望打疫苗阻絕傳播鏈,目標是希望想打都打得到。

國籍航空機組員為新冠疫苗公費接種對象,於完整接種兩劑疫苗兩周後,其返國後檢疫防疫措施,調整長程航班者7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除;短程航班者免自主健康管理,應落實防疫新生活。此事我國開放接種新冠疫苗後,首次放寬檢疫。

陳時中說,國內如果有一定打得涵蓋率,邊境管制就會放鬆,但還沒到達涵蓋率,我們會有一定的方式逐步放寬,PCR、打疫苗,檢疫等方式,不過全球都沒有一定的標準,「不過打過疫苗,返台縮短檢疫這件事方向不會改變。」

中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台鐵事故善款淪政府經費 國民黨團:加害者扮善心人士

影/太魯閣善款運用惹議 賴士葆批衛福部吃人夠夠

高嘉瑜喊蔣萬安未來市長 卡神楊蕙如嗆:對陳時中沒信心?

與陳時中同台互動冷? 侯友宜:不能聊兩句 就隨緣

相關新聞

陳時中:升三級可能性變小 找到不明感染源「關聯性」

華航諾富特群聚尚未停歇,北部地區不明感染源本土案例飆升,短短2天內出現2起不明感染源群聚,3起感染源待釐清,23名本土確...

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。