台帛泡泡檢疫鬆綁!改為一般自主健康管理14天

中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心4月14日14時記者會出席名單由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

台帛泡泡報名不如預期,華航決定停飛4月17日帛琉航班,外界認為與返國後前五天檢疫規定較嚴格有關,旅客與業者都盼能鬆綁。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,台帛泡泡旅客返國後放寬為14天自主健康管理,但返國第五天,仍然要完成病毒核酸檢測。

陳時中表示,會開放雙邊泡泡,就是對雙方疫情有信心,但因為不知道旅行團、當地旅宿業者的情況,所以等到第一次執行後發現,防疫措施都能做的徹底,認為安全,就可以不需要「加強版自主健康管理」,僅需一般自主健康管理,維持防疫新生活,但第五天的檢驗還是要維持。陳時中表示,未來還會繼續視出團情況進行檢討。

所謂「加強版自主健康管理」,為僅能從事固定且有限度的商務活動,禁止到賣場、夜店、夜市、百貨公司、餐館、觀光景點,必須延遲非急迫的醫療或檢查,記錄每天活動及接觸人員,不可接觸不特定人士,且應全程配戴口罩、保持社交距離,每天配合回覆健康關懷簡訊。至於「一般自主健康管理」則是無症狀可正常生活,避免出入公共場所,不得搭乘大眾運輸工具。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台鐵事故善款淪政府經費 國民黨團:加害者扮善心人士

影/太魯閣善款運用惹議 賴士葆批衛福部吃人夠夠

高嘉瑜喊蔣萬安未來市長 卡神楊蕙如嗆:對陳時中沒信心?

與陳時中同台互動冷? 侯友宜:不能聊兩句 就隨緣

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。