快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

AZ疫苗接種 擬再開放下一順位

他們打了AZ疫苗後有沒有不適? 製表/本報記者
他們打了AZ疫苗後有沒有不適? 製表/本報記者
我國醫護人員施打AZ疫苗比率不高,前天起開放二、三類對象接種新冠疫苗,盼提升打氣,但中央流行疫情指揮中心昨公布最新統計,前天擴大接種的首日,單日接種人數僅一一八一人,甚至未超越擴大施打對象前、四月九日創下單日接種新高的二五七七人,指揮中心將觀察近二日接種人數,不排除再開放下一順位對象接種。

國內擴大接種首日,打氣未見起色,指揮中心指出與周一症候群有關。發言人莊人祥說,自上月廿二日開打以來,每逢周一施打數字都較低,且擴大兩類對象首日預約模式尚在摸索,後續接種人數仍持續觀察。

首批AZ疫苗十一點七萬劑開打三周只用了二點五萬劑,第二批十九點九萬劑疫苗今起配送到各縣市合約接種點,由於第二批疫苗效期僅到五月底,莊人祥指出「會盡力提升打氣」。

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民認為,雖擴大接種首日接種數是指標,但有接種意願者不一定急於首日施打,建議觀察一周,若打氣仍未升溫,可考慮全面開放,以免五月莫德納疫苗進場,排擠到AZ疫苗使用。

我昨新增十五例不良事件,其中兩人是嚴重不良事件,分別為一男一女,年齡皆為廿多歲,女性個案接種後出現發燒、惡心、頭暈、拉肚子等狀況住院,目前已出院;男性則是頭痛、疲倦、注射部位疼痛、嗜睡,目前症狀緩解。

AZ疫苗將開放自費接種,有望最快今天下午由指揮官陳時中宣布確定方案,莊人祥表示,目前自費疫苗費用仍討論中,由於新冠疫苗需接種兩劑,目前傾向打一次就收一次費用,過去兒童常規疫苗的日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗也曾經歷公費轉為自費,供有出國需求民眾自費施打。

中央流行疫情指揮中心昨宣布新增四例境外移入新冠肺炎確診病例,都是本國籍男性,分別為四十多歲赴孟加拉工作、五十多歲長住菲律賓、卅多歲赴衣索比亞工作、廿多歲留學愛爾蘭。其中菲律賓個案,是因其他醫療需求而搭機返台,持三日內陰性報告入境,直接前往醫院治療其他疾病,確診新冠肺炎,同班機前後排兩名旅客需要居家隔離。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 莊人祥 日本腦炎 莫德納疫苗 醫護人員 小兒麻痺 愛爾蘭

延伸閱讀

6搶1/外隊來台放寬居家檢疫7天 三方會議15日討論細節

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

自費疫苗遙遙無期? 莊人祥:還在規劃

搶救旅遊泡泡? 指揮中心有意鬆綁檢疫 但至今仍在簽核

相關新聞

疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。