快訊

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

三總松山分院1醫護染疫!門診暫停14天 指揮中心證實了

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

台北市長柯文哲注射新冠疫苗。圖/報系資料照
台北市長柯文哲注射新冠疫苗。圖/報系資料照

台北市長柯文哲在臉書指出,他把COVID-19的AZ疫苗的針具由3c.c.換成1c.c.,每一瓶疫苗可多打1至2人,但台北市議員徐弘庭下午在議會質詢指出,真正的問題不在多打幾個人,而是在6月中,恐有二十幾萬劑疫苗面臨作廢的更大疑慮,認為柯文哲應該要「逆時中」跟中央疫情指揮中心提醒一下,不料黃世傑卻說「我想市長可能有時候不敢講太多、不敢逆時中啦。」

徐弘庭說,目前中央取得的31萬劑疫苗,第一批11.7萬劑將在6月15日到期,而第二批19.93萬劑將在5月31日到期。但是以中央疫情指揮中心公布的二劑間隔至少需8週時間計算,最晚施打日期應為4月15日,也就是在這二天即是最後的施打期限,在第三批疫苗充滿不確定的狀況下,屆時,恐有二十多萬劑疫苗面臨到期而作廢,或者僅施打了第一劑疫苗造成防疫效果大打折扣的問題。

台北市醫護人員施打疫苗的意願只有21%,而截至目前為止,醫護人員施打率更只有6.3%。徐弘庭質疑,是否就是因為第三批疫苗取得時間的不確定性過高,所以至今醫護人員施打的意願始終不見起色?

徐弘庭表示,3月中,疫情指揮中心曾公布,AZ疫苗第一劑和第二劑間隔需八周以上,若3月22日開打第一劑,最快5月中下旬可打二劑,如果不小心接種兩劑COVID-19疫苗但間隔不足,不建議再進行補接種。此外,疫苗6月15日到期,預計最晚4月15日前一定要打完,才能順利銜接兩周後的第二批接種。

徐弘庭建議,柯文哲、北市府應要批評中央,有20萬劑恐怕會過期,難道北市配合中央演戲?他也質疑,買的疫苗是撿人家的即期品,他認為柯應該要「逆時中」跟中央疫情指揮中心提醒一下;黃世傑則說:「我想市長可能有時候不敢講太多、不敢逆時中啦。」

新冠肺炎 徐弘庭 柯文哲 AZ疫苗

延伸閱讀

全國首創原住民服務員制20週年 柯文哲表揚資深原服員

接受柯文哲花8千租房?陳佩琪酸王定宇:有這好康就去啊

打完AZ疫苗第一晚 柯文哲臉書曝:我狀況還OK 沒發燒

捷運士林站TOD動土儀式 柯文哲:將帶動士林夜市發展

相關新聞

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

獨/五股確診里長曾參加國小志工隊餐會 校長等4人自主隔離

中央昨日公布有10名前獅子會長親友染疫,現有消息傳出,其中1名感染者是五股某里長,在染疫後舉辦百人母親節活動,不僅如此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。