AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

AZ疫苗即將開發自費接種,但有專家質疑,新冠疫苗都是採公費接種,我國向民眾收錢等同被剝兩層皮,指揮中心發言人莊人祥表示,以前國內的日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗,因國際疫情需把疫苗提供出國者施打,類似公費轉為自費。圖/指揮中心提供
AZ疫苗即將開發自費接種,但有專家質疑,新冠疫苗都是採公費接種,我國向民眾收錢等同被剝兩層皮,指揮中心發言人莊人祥表示,以前國內的日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗,因國際疫情需把疫苗提供出國者施打,類似公費轉為自費。圖/指揮中心提供

AZ疫苗即將開發自費接種,有望最快本周三由指揮官陳時中拍板定案,但有專家質疑,新冠疫苗都是採公費接種,我國向民眾收錢等同被剝兩層皮,指揮中心發言人莊人祥表示,以前國內的日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗,因國際疫情需把疫苗提供出國者施打,類似公費轉為自費。

莊人祥表示,未來如開放自費目前先針對AZ疫苗開放,其他廠牌是否有自費可能性,目前還沒有規劃,目前疫苗成本價範圍正在做最後確認中,還沒訂出來。

莊人祥說,這也是提供疫苗成本價,還有旅遊醫學門診掛號費、診察費也要自付,目前也正針對新冠疫苗此部分自費款項進行研議,正在跟醫院討論,希望設定上限,如有確定會盡快說明,由於目前新冠疫苗皆需要接種兩劑,目前傾向打一次就收一次費用,包括掛號費診察費。

莊人祥表示,自費疫苗施打細節目前還在規劃中,有最新消息會盡快說明。各界也好奇未來是否可能開放全民公費,莊僅說,由於疫苗本身的限制僅十八歲以上可接種,無法真的全民接種,「但未來當然可能擴大到全民,現在針對優先對象1360萬人施打。」

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

自費疫苗遙遙無期? 莊人祥:還在規劃

搶救旅遊泡泡? 指揮中心有意鬆綁檢疫 但至今仍在簽核

AZ疫苗第二波施打 縣市長、空服員接種

特斯拉高層擬來台 檢疫規定可能放寬

相關新聞

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。