快訊

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心4月13日14:00記者會出席名單由左到右為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組副組長郭宏偉。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心4月13日14:00記者會出席名單由左到右為疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組副組長郭宏偉。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案1061)、衣索比亞(案1062)及愛爾蘭(案1063)入境。一名長期居住菲律賓台男因緊急就醫需求返國,經評估有轉院必要採檢確診。

莊人祥表示,案1060為本國籍40多歲男性,今年2月中旬至孟加拉工作,4月1日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行檢疫,4月9日出現鼻塞、流鼻水及咳嗽症狀,4月10日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。

莊人祥說,案1060發病前2日為居家檢疫期,未與他人接觸,故無匡列接觸者。

指揮中心指出,案1061為本國籍50多歲男性,長期居住菲律賓,前次自台灣出境時間為2020年10月,因有其他疾病緊急就醫需求,今年4月11日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後即至醫院就醫及採檢。

經評估有轉院必要,由院方安排轉院並於次日再次採檢。個案4月12日出現輕微喘症狀,兩次採檢皆呈COVID-19陽性,於今日確診(Ct值分別為20及21)。已掌握個案同班機前後二排旅客2人,列居家隔離。

莊人祥表示,案1062為本國籍30多歲男性,去年10月至衣索比亞工作,今年3月12日至14日陸續出現咳嗽、頭痛、全身痠痛及嗅覺異常症狀,3月26日於當地檢出COVID-19陽性,4月1日及7日二次採檢皆為陰性。

個案4月9日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時主動通報有咳嗽症狀,於機場採檢,結果為陰性,4月12日於集中檢疫所再次採檢,結果為陽性,於今日確診(Ct值32,血清抗體IgM及IgG皆為陽性);已掌握個案同班機前後二排旅客10人,列居家隔離對象。

指揮中心指出,案1063為本國籍20多歲男性,去年9月至愛爾蘭就學,今年4月8日返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時有短暫流鼻水症狀,入境後至住處進行檢疫。個案4月12日因發燒症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診(Ct值22);同班機接觸者調查匡列中。

截至目前國內累計196502例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含194709例排除),其中1,062例確診,分別為946例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1027人解除隔離、24人住院隔離中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗第二波施打 縣市長、空服員接種

特斯拉高層擬來台 檢疫規定可能放寬

帛琉首發團採檢全陰性 自費接種疫苗事宜最快周三公布

接種後可縮短檢疫? 莊人祥:尚未規劃

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。